Осужденному по делу о прослушке Ройзмана экс-полицейскому вернули звание полковника

Осужденному по делу о прослушке Ройзмана экс-полицейскому вернули звание полковника

Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге вернул звание полковника бывшему заместителю начальника полиции ГУ МВД по Свердловской области Олегу Грехову, который является фигурантом дела о прослушке бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Как рассказала Znak.com адвокат Грехова Ольга Кезик, в остальном суд оставил приговор без изменений.

Дмитрий Комаров / Znak.com

«Приговор изменен в части дополнительного наказания, по которому Грехов был лишен статуса полковника. Все регалии ему были возвращены. Сейчас он является полковником в отставке. Но сторона защита не удовлетворена вынесенным решением. На приговор и апелляционное определение будет подана кассационная жалоба. Сторона защиты считает, что не была дана оценка тем доказательствам, которые были представлены. Сейчас приговор вступил в законную силу», — говорит Кезик.

Сотрудники УФСБ и УСБ ГУ МВД РФ по Свердловской области задержали Олег Грехова утром 7 ноября 2019 года. 

Ему было предъявлено обвинение по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Именно этот эпизод связан с прослушкой Ройзмана. Дело в том, что Грехова перевели в ОМВД Первоуральска летом 2015 года с должности заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области, где он курировал службу прослушки — Бюро специальных технических мероприятий полицейского главка (БСТМ). Перевод совпал со скандалом, разразившимся вокруг БСТМ.

Непосредственного руководителя БСТМ Артема Письменного обвинили в том, что он передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой — бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова, который сейчас отбывает наказание за организацию заказных убийств, — его Ройзман подозревал в торговле наркотиками. По версии следствия, весь процесс передачи данных политика делался с ведома Грехова, который получил за это 300 тыс. рублей. 

Летом 2021 года Свердловский областной суд назначил Грехову штраф в размере 4,5 млн рублей и лишил звания полковника. Виновным мужчина себя не считает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.