Глава Минфина Силуанов объяснил, почему в России не вводят прогрессивную шкалу НДФЛ

«Миллиардеры найдут способ уйти от налогообложения»

Глава Минфина Силуанов объяснил, почему в России не вводят прогрессивную шкалу НДФЛ

Министр финансов России Антон Силуанов объяснил, почему российские власти не планируют никаких изменений в части НДФЛ в ближайшие три года. По словам Силуанова, «крупные миллиардеры найдут способ, как уйти из-под налогообложения, [из-за чего] пострадает в первую очередь средний класс».

со страницы Минфина в Instagram

Министр экономического развития Максим Решетников отметил, что в прошлом году уже были введены «существенные изменения» в части налогообложения. «На 2% НДФЛ был поднят (для тех, кто ежегодно получает свыше 5 млн рублей. — Прим. ред.). Эти деньги имеют строго целевой характер, тема детально обсуждалась. Мы не видим необходимости какой-то дополнительной настройки. Считаем более правильным идти по логике повышения налогов на сверхдоходы корпораций. <…> Нужно смотреть совокупное налогообложение оплаты труда, здесь вопрос не только одного НДФЛ, но и всех социальных взносов. <…> Надо очень аккуратно к этому подходить, потому что уже сейчас при таком уровне налогообложения оплаты труда мы видим переток части рабочих мест. Мы работаем в конкурентом поле, наш бизнес выбирает юрисдикции, в том числе и близкие к нам, например Казахстан, Белоруссия, где иной уровень налогообложения. И это становится значимым фактором», — объяснил Решетников.

Напомним, осенью прошлого года депутаты Госдумы одобрили изменения в Налоговый кодекс России, которые касались повышения НДФЛ для тех, кто получает больше 5 млн рублей в год. «С 1 января 2021 года ставка НДФЛ по доходам, превышающим 5 млн рублей в год, увеличится на 2%. До достижения порога в 5 млн рублей доходы будут облагаться по ставке 13%, все, что свыше, — по ставке 15%. Ранее с таким предложением выступил президент России», — говорилось на сайте думы.

Таким образом бюджет, как планируется, может получить дополнительные 60 млрд рублей в этом году, 64 млрд рублей в 2022 году и 68,5 млрд рублей в 2023 году. Вырученные средства направят на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, в том числе СМА.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.