Министр объяснил причину перебоев с кислородом в больницах Челябинской области

Министр объяснил причину перебоев с кислородом в больницах Челябинской области

Министерство здравоохранения Челябинской области управляет поставками медицинского кислорода в ручном режиме. В последнее время напряженность с поступлением кислорода на ковидные базы связана с тем,  что завод «Челябтехгаз» находится на профилактических работах. Об этом сегодня на заседании рабочей группы Заксобрания по вопросам медицины сообщил глава министерства здравоохранения региона Юрий Семенов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Кислородом пользуются не только ковидные базы, но и все медорганизации, — рассказал Семенов. — Все медорганизации обеспечены кислородом в том объеме, в котором идет заявка. И мы, и минпром Челябинской области собираем заявки. Они у поставщиков кислорода есть каждое утро. Вообще каждое утро у нас ВКС со всеми участниками рынка, и мы понимаем, кому сколько кислорода нужно, куда какая машина пойдет в конкретную больницу. Сейчас есть напряженность, потому что на профилактических работах находится завод „Челябтехгаз“, наш основной поставщик кислорода. По прогнозам, они должны были сегодня-завтра открыться. Есть сложности, сегодня было совещание, надеемся в субботу-воскресенье они откроются и будут поставлять своей объем».

Ранее пациенты ковидных госпиталей Челябинской области жаловались на «экономию» кислорода. Также о поступающих жалобах на перебои сообщала глава Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская.

По данным Юрия Семенова, в 2021 году в регионе на лекарственное обеспечение пациентов по всем заболеваниям выделено 6,5 млрд рублей. В 2021 году на амбулаторное лечение пациентов с коронавирусом — 213 млн рублей. На 11 октября лекарствами обеспечены 135 тыс. пациентов.

В ковидных больницах Челябинской области начались проблемы с кислородом

«Из федерального бюджета выделено еще 120 млн рублей на препараты для пациентов, средства уже в Челябинской области, идут процедуры закупка, — сообщил Семенов. — Что касается стационарного лечения, то в медучреждениях есть запас — на полтора месяца, это 466  тыс. упаковок. Есть проблемы с наличием определенных препаратов: это Тоцилизумаб и другие препараты от цитокинового шторма. Но это связано с тем, что на рынке нет предложения у поставщиков и производителей. Направлены письма в Минздрав РФ и производителям препаратов. Мы со всеми связь имеем, препараты есть. Но хотелось бы больше».

Депутаты ЗСО, обсуждая вопрос о поставках таких препаратов, договорились обратиться напрямую к производителям, чтобы увеличить поступления в Челябинскую область.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.