Подозреваемые в торговле паленым спиртом в Екатеринбурге не признают вину

«Эти канистры я нашел — могу место указать, я в них воду таскал»

Подозреваемые в торговле паленым спиртом в Екатеринбурге не признают вину

Чкаловский районный суд Екатеринбурге продлил на 72 часа задержание двум подозреваемым о торговле метиловым спиртом, от отравления которым, по версии следствия, умерли 18 человек. Как передает корреспондент Znak.com, о такой мере ходатайствовало следствие, которое продолжает проверку по уголовному делу по части 3 статьи 238 УК РФ, которое было возбуждено после сообщений о гибели людей от отравления.

Роль Армена Аветисяна в деле пока неизвестна. У него нашли подозрительные канистрыКирилл Смоленцев / Znak.com

Первым суд рассматривал ходатайство в отношении 42-летнего Надира Мамедова, уроженца Грузии, гражданина России. Он — арендатор торгового павильона, в котором продавали спирт. По его словам, он арендовал киоск только 20 дней назад и торговал там чаем, кофе и сигаретами. 

По словам Мамедова, за время работы у него было три проверки — 8, 11 и 16 октября, во время которых ничего запрещенного у него не нашли. Тем не менее 16 октября его задержали. Во время обысков дома, по словам Мамедова, у него тоже «ничего не нашли». Виновным себя он не считает и утверждает, что не торговал спиртом.
Надир Мамедов — арендатор павильона, где, по версии следствия, покупали спирт отравившиесяНадир Мамедов — арендатор павильона, где, по версии следствия, покупали спирт отравившиесяКирилл Смоленцев / Znak.com

12 мая его привлекали к административному штрафу в 500 рублей за предпринимательскую деятельность без регистрации ИП. Он заявил, что подал документы о регистрации самозанятым через сайт Госуслуги. Судим он ранее не был. 

Двое детей Мамедова живут в Реже с бабушкой, там ходят в школу. С женой они разводятся. Мамедов, по его словам, зарабатывает где-то 25 тыс. рублей в месяц, за 6 тыс. рублей снимает жилье, основную часть денег переводит детям. Говорит, что у него есть картофель, который хочет продать, чтобы содержать детей. 

Вторым рассматривали ходатайство о продлении задержания на 72 часа для второго подозреваемого — Армена Аветисяна. Он тоже родился в Грузии, но живет в Екатеринбурге. У него двое маленьких детей — 6 лет и 7 месяцев. Он тоже не был судим. Ранее он работал строителем, водителем такси, в общепите быстрого питания. Вместе с семьей он живет в СНТ «Электрон». Во время допроса в суде он заплакал. 

У обоих подозреваемых — адвокаты по назначениюУ обоих подозреваемых — адвокаты по назначениюКирилл Смоленцев / Znak.com
пресс-секретарь свердловского ГУ МВД Валерия Горелых

Аветисян также заявил, что оказывать давление на свидетелей не намерен, как и скрываться от следствия, поэтому попросил разрешить ему на время следствия остаться дома. Но следствие считает, что создана доказательная база, дающая основание для избрания ему меры пресечения в заключении под стражу. Одно из оснований — тяжесть преступлений. 

По словам следователя, вина Аветисяна подтверждается допросом свидетелей и результатами обыска. У него изъяли 13 канистр с жидкостью, но пока доказательств, что там был спирт, кроме запаха, нет, идет экспертиза. Сам Аветисян утверждает, что нашел эти канистры на улице 2-й Новосибирской и носил в них воду. 

«На кого я могу давление оказать? Эти канистры я нашел — могу место указать, я в них воду таскал. Против закона я никуда не убегу. Я никому угрожать не буду. Я не такой человек. Хочу вернуться к своим детям, если есть такая возможность, дайте ее. Пожалуйста, очень прошу вас. Скучаю по ним», — сказал подозреваемый и снова заплакал. Как и Мамедов, он не считает себя виновным.

При этом следователи не объяснили в суде, какое отношение Аветисян имеет к торговле спиртом. 

О массовой гибели людей от паленого алкоголя в Екатеринбурге в субботу, 16 октября, сообщил координатор проекта «Народный контроль» по Свердловской области Дмитрий Чукреев. По его словам, одной из точек разлива жидкости был рыночный комплекс «Ботанический» на улице Патриса Лумумбы, 4. 

От суррогатного алкоголя с рынка Екатеринбурга скончались жители трех городов Урала

Позже силовики официально сообщили о гибели 18 человек от отравления алкоголем — умерли 16 жителей Екатеринбурга, житель Нижнего Тагила и житель Ревды. Об отравлении стало известно от специалистов бюро судебно-медицинской экспертизы, которые рассказали, что при вскрытии скоропостижно скончавшихся граждан в крови был обнаружен метанол.  

Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ и задержаны Аветисян и Мамедов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.