Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией

Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией

Нижегородский областной суд рассмотрел иск прокуратуры и признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией, запретив ее деятельность в России. Об этом сообщает «Медиазона» (внесена Минюстом в реестр «иноагентов»), следившая за ходом судебного заседания. 

В исковом заявлении прокуратуры было отмечено, что «Мужское государство» занимается «травлей, угрозами и преследованием женщин». В качестве примера возбуждения ненависти также была упомянута экспрессивная кампания против сети ресторанов «Тануки». Некоторые сторонники движения ранее уже были осуждены за создание экстремистского сообщества, а ее лидера Владислава Позднякова привлекали к ответственности за разжигание вражды в отношении женщин.

«Мужское государство» появилось в 2016 году. Лидером движения стал блогер Владислав Поздняков, пропагандирующий «национал-патриархат». Активисты громко заявили о себе через два года, когда в России проходил чемпионат мира по футболу. Тогда они организовали интернет-травлю девушек, встречавшихся с иностранцами. Буллинг и гонения стали отличительной чертой «Мужского государства». Их жертвами нередко становились фем-активистки, комики, блогеры и общественные деятели. 

Кроме того, сторонники «Мужского государства» регулярно занижали рейтинги заведениям, которые считают чрезмерно толерантными, писали негативные комментарии в соцсетях брендов и создавали фейковые заказы на доставку еды с оплатой наличными. Таким атакам, в частности, подверглись сети ресторанов «Тануки» и «Ёбидоёби», а еще магазины «Вкусвилл». Активистам не понравились их рекламные кампании, в которых использовались темнокожие люди и затрагивалась тема ЛГБТ-отношений.

На данный момент за дискриминацию заблокированы аккаунты «Мужского государство» в соцсети «ВКонтакте», на YouTube, а также в мессенджере Telegram. Владислав Поздняков находится за пределами России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.