В Надыме задержан автомобиль, груженный рельсами с клеймом сталинской стройки

В Надыме задержан автомобиль, груженный рельсами с клеймом сталинской стройки

В Надыме задержан автомобиль с рельсами, спиленными с железной дороги 501-й сталинской стройки. Как сообщила в группе «Стройка 501, 503 ГУЛАГ — „Мертвая дорога“» «ВКонтакте» активист Арина Мельникова, она заметила на трассе подозрительную машину, узнала груз и вызвала полицию. 

Арина Мельникова / "ВКонтакте"

«Ехала с 501-й стройки, догнала „буханку“, и в ней увидела рельсы. Потом, спустя время, фотик достала, снова догнала и сфотографировала. По приезде в город связалась с корреспондентами, они вызвали полицию. На месте фиксации спецслужбами я тоже была. Но номер авто, пока идет следствие, скрыла. Те ли это люди, кто срезал и вывез все рельсы в районе исторического моста, будет разбираться следствие…» — рассказала Арина Мельникова.

Арина Мельникова / «ВКонтакте»


На рельсах с задержанной машины стоит клеймо с датами начала ХХ века. После задержания мужчины сообщили, что «взяли старые рельсы для собственных нужд». Общественные деятели пытаются привлечь внимание к расхищению исторических артефактов, последние четыре года хищения происходят регулярно, в группе «Стройка 501, 503 ГУЛАГ — „Мертвая дорога“», публикуются фотографии срезанных рельсов.

Группа «Стройка 501, 503 ГУЛАГ — „Мертвая дорога“» / «ВКонтакте»


«Что же это происходит, железную дорогу 501-й стройки на участке Надым — Салехард нагло растаскивают по частям! Уже не первый раз! Это законно?! Если это делается работниками музея, то дайте комментарий, что для экспонатов срезаете. А если это воровство, то почему объекты культурного наследия не охраняются, не отслеживаются и не проверяется их сохранность?! Это же наша история! История нашей страны! Веду эту группу уже много лет, и с каждым годом все только хуже становится. Да, время и природные условия играют роль. Но и люди не меньше влияют — рушат, срезают, мусор оставляют. В частности, мост Министерский. В августе были замечены свежие срезы от исчезнувших двух деревянных опор моста, — кому они понадобились? А сегодня там теперь и рельсы исчезли, больше 20 метров железного полотна просто нет, а в августе были! Там находились рельсы очень старых и редких годов изготовления! Замечу, на том участке есть табличка — объект культурного наследия, находится под охраной! Но ворам это пофиг. Да и похоже всем пофиг, раз позволяется такое творить…» — говорится в одном из постов группы «Стройка 501, 503 ГУЛАГ — „Мертвая дорога“».  

Группа «Стройка 501, 503 ГУЛАГ — „Мертвая дорога“» / «ВКонтакте»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.