В «Яблоке» подвели итоги выборов: раскритиковали УГ, сторонников Навального и коммунистов

В «Яблоке» подвели итоги выборов: раскритиковали УГ, сторонников Навального и коммунистов

Федеральный политический комитет партии «Яблоко» опубликовал итоги прошедших парламентских выборов. Любопытно, что большая часть из них посвящена не самому «Яблоку», а оппозиционному политику Алексею Навальному, «Умному голосованию» и коммунистам.

Евгений Вектин / Znak.com

В «Яблоке» сообщили, что «отдают себе отчет в том, какие трудности и угрозы ожидают партию в современной политической системе, конструируемой репрессивным режимом, вплоть до запрета ее деятельности». При этом приоритетной задачей «Яблока» должно стать «сохранение в общественно-политическом пространстве повестки дня, основанной на гуманистических ценностях». 

Думские выборы показали, что «Яблоку» «необходимо иметь достаточное число собственных кандидатов», отказываясь от поддержки сторонников Алексея Навального. Политкомитет «Яблока» подчеркнул, что «Умное голосование» Алексея Навального основано «на ложном предположении о том, что все, кто не „Единая Россия“, заведомо лучше, чем она». «Призывы голосовать по списку, присланному вождем или его инструктором, обесценивают саму идею выборов», говорится в решении политкомитета. В «Яблоке» считают, что «Умное голосование» «было направлено на то, чтобы КПРФ существенно увеличила свое представительство и влияние в парламенте, а это только усилит авторитарную систему и ускорит ее движение к тоталитаризму, репрессиям, имперскости, конфронтации с соседями, со всем миром, в конечном счете — к войне».

Кроме того, в «Яблоке» отмечают, что «надежды сторонников Навального на „смену власти с улицы“ не только лишены оснований, но и опасны», так как это «выгодно властям». В столкновении на улице репрессивный аппарат всегда возьмет верх, а затем последует резкое ужесточение режима, говорят в партии.

«Для изменения ситуации в стране „Яблоко“ будет добиваться общенационального политического диалога. Это не значит просить о чем-то власть или договариваться по тактическим вопросам. Основа диалога — наличие у гражданского общества своей позиции относительно фундаментальных вопросов — будущего страны, направления ее движения», — говорится в решении политкомитета.

Добавим, что последние несколько лет руководство «Яблока» усердно чистило ряды партии: из нее исключили всех случайных людей; руководство партии прекращало любые контакты с бывшими однопартийцами и сторонниками Алексея Навального. Зимой этого года один из основателей «Яблока» Григорий Явлинский опубликовал колонку, где резко раскритиковал Навального, в партии отказались выдвигать его сторонников на думские выборы и призвали избирателей не голосовать за «Яблоко», если они поддерживают Навального. После этого некоторые яблочники публично требовали исключить Явлинского из партии, чего, однако, нельзя было сделать по уставу «Яблока».

Напомним, что по итогам прошедших выборов партия «Яблоко» набрала около 1,5% голосов избирателей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.