Депутат обвинил в мошенничестве лидера смоленских коммунистов и просит возбудить дело

Депутат обвинил в мошенничестве лидера смоленских коммунистов и просит возбудить дело

В Смоленской области депутат облдумы из фракции КПРФ написал заявление на имя главы регионального управления Следственного комитета с требованием возбудить уголовное дело на лидера местных коммунистов, вице-спикера облдумы Валерия Кузнецова. 

Как пишет телеграм-канал «Можем объяснить», парламентарий просит возбудить на Кузнецова дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения»). Заявитель сообщает, что ежемесячно получает в кассе облдумы 44 тыс. рублей компенсационных выплат на свою депутатскую деятельность. Половину он почти три года передавал Кузнецову — «якобы по решению партийных органов, на нужды партии». Деньги передавались самому вице-спикеру или его помощнику, за их передачу депутат расписывался в заведенной Кузнецовым тетради. 

Заявитель считает, что Кузнецов обманул его и других депутатов фракции и злоупотребил их доверием, так как партия таких отчислений не требовала: «Таким образом, мне причинен ущерб в размере 726 000 рублей», — говорит он. 

Адвокат заявителя Иван Новиков рассказал, что по уставу партии все члены КПРФ уплачивают партийные взносы в размере 1% от дохода, а депутаты на постоянной основе и чиновники-коммунисты — еще и так называемый партийный максимум. Но компенсационные выплаты не являются доходом, с них платить взносы нельзя, а требование вице-спикера было обманом, указывает адвокат.

В управлении СКР по Смоленской области подтвердили, что обращение к ним поступало. 

Валерий Кузнецов в беседе с корреспондентом Znak.com предположил, что заявление в СКР на него написал депутат Владислав Живица, который отличается «импульсивным нравом» и «психической неустойчивостью». Между Живицей и Кузнецовым был конфликт, касающийся вопроса о реставрации смоленского костела. По словам Кузнецова, Живица без согласования с фракцией выступал на заседании облдумы с предложением передать костел Польше, а также (опять же без согласования с фракцией) писал письмо по данному вопросу Папе Римскому. 

Кузнецов также заявил, что заявление в органы Живица мог написать «по наущению» адвоката Новикова, который в свое время состоял в КПРФ, но был исключен из партии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.