ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро двум жителям Татарстана за пытки в полиции

ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро двум жителям Татарстана за пытки в полиции

ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро жителям Татарстана Наили Рахмановой и Радику Пузыреву, которых избили сотрудники МВД в 2007–2008 годах. Об этом рассказал глава «Агоры» Павел Чиков в своем телеграм-канале. 

Дарья Шелехова/ Znak.com

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). Рахмановой присудили 15 тыс., а Пузыреву — 10 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

Рахманову задержали в 2007 году, затолкали в автомобиль и доставили в УВД Зеленодольска. Там правоохранители требовали от девушки забрать ходатайство о повторном допросе и отказаться от адвоката в рамках уголовного дела, по которому она проходила свидетелем.

«Девушка рассказала правозащитникам, что один из милиционеров ударил ее свернутым журналом по глазам, отчего у нее возникла острая боль в правом глазу. Затем кто-то из правоохранителей ударил ее по затылку, пообещал перевернуть вверх ногами и ударить головой об пол», — рассказывает Чиков. 

Следователи отказались возбуждать дело.

Пузырева полицейские избили в 2008 году за то, что он с другим рабочим сжигал мусор, якобы доставляя неудобство местным жителям. Полковник милиции, организовавший избиение, был приговорен к 3 годам лишения свободы условно, но через полгода судимость сняли за «примерное поведение». В российских судах Пузырев смог отсудить всего лишь 5 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.