Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность

Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность

Депутаты Госдумы утвердили отчет правительства об исполнении федерального бюджета за 2020 год. За утверждение документа выступили 337 депутатов, против высказался 81 парламентарий.

Согласно этому отчету, доходы бюджета составили 18,7 трлн рублей (планировалось, что доход будет свыше 20,5 трлн рублей), а расходы — 22,8 трлн рублей (планировалось — 23,8 трлн рублей). В результате по итогам 2020 года бюджет России стал дефицитным — дефицит оставил чуть больше 4,1 трлн рублей (тогда как предполагался профицит в размере 927,6 млрд рублей). Представители экономического блока правительства объяснили депутатам, что увеличение расходов на финансирование антикризисных программ, связанных с поддержкой населения и отраслей экономики, потребовало существенного увеличения дефицита федерального бюджета. Его размер по итогам 2020 года составил 3,8% ВВП.

ВВП также не достиг планируемых показателей — он составил 106,9 трлн рублей (-5,8% ВВП). Годовая инфляция составила 6,5%.

Наибольшее увеличение расходов произошло на национальную оборону — за 2020 год на эти цели было выделено 3,1 трлн рублей, когда планировалось чуть больше 1 трлн рублей. Больше, чем планировали, российские власти потратили и на национальную безопасность и правоохранительную деятельность — 2,2 трлн рублей вместо заложенных 1,4 трлн рублей, а также на ЖКХ — 371,5 млрд (вместо 257,6 млрд), здравоохранение — 1,3 трлн рублей (вместо 996,1 млрд рублей), социальную политику — 6,9 трлн рублей (вместо 4,9 трлн рублей), СМИ — 121,1 млрд рублей (вместо 94,3 млрд рублей).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.