ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум

ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум

Основатель Group-IB Илья Сачков, находящийся в СИЗО «Лефортово» по делу о госизмене, пожаловался на условия содержания, сообщает Forbes. По словам члена московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александра Хуруджи, посетившего Сачкова в СИЗО, Сачков находится в одиночной камере и жалуется на то, что полностью отрезан от мира: он говорит, что до него не доходят газеты, у него нет телевидения, так как не работает, ему не доходят письма. 

со страницы Ильи Сачкова в Instagram

Как уточнил Хуруджи, Сачков рассказал, что ему в СИЗО поступило 25 писем, но прочесть их ему не разрешили. Кроме того, предприниматель сообщил, что пытался отправить 17 писем, но их не доставляют до адресата, пересказал правозащитник. «Из-за этого он не может сообщить, какие передачки ему нужны. В частности, ему нужна теплая одежда, потому что впереди зима. Также ему необходимы средства гигиены — мыло, бритва и подобные вещи. Также ему, возможно, потребуются медикаменты», — рассказал член ОНК.

Кроме того, основатель Group-IB рассказал, что из-за болезни ему необходимо диетическое питание, однако в СИЗО ему не предлагают необходимые продукты, хотя это и предусмотрено правилами содержания, рассказал Хуруджи.

По словам общественника, Сачков находится в хорошей физической форме, но находится «в шоковом состоянии»: по нему видно, что он до сих пор не осознает, что с ним произошло и почему.

Хуруджи также отметил, что Сачкову запретили говорить, кто является его адвокатом. «На этот мой вопрос меня прервали и сказали, что он не относится к делу, и не дали Илье ответить», — отметил представитель ОНК.

Напомним, в конце сентября Лефортовский районный суд Москвы на 2 месяца арестовал Илью Сачкова, которого подозревают в совершении преступления по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). Накануне дня ареста в московском офисе компании Group-IB, занимающейся кибербезопасностью, прошли обыски. 

Group-IB — одна из ведущих российских и мировых компаний в сфере кибербезопасности. В 2018 году компания открыла штаб-квартиру в Сингапуре, хотя большинство ее продуктов по-прежнему разрабатывается в России. По данным СМИ, большую часть времени Сачков проводил в Сингапуре.

Сачков участвует в экспертных комитетах при Госдуме, МИДе, Совете Европы и ОБСЕ в области киберпреступности. В последние годы бизнесмен активно участвовал в обсуждении мер по поддержке отечественного экспорта. Сачков трижды встречался с президентом Владимиром Путиным и участвовал во встречах премьер-министра Михаила Мишустина с представителями IT.

Весной 2020 года власти США опубликовали обвинения в адрес сотрудника Group-IB Никиты Кислицина. Ему вменяли заговор с целью продажи данных, украденных его сообщником у соцсети Formspring в 2012 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мошенники стали использовать фейковый сайт Минздрава России для кражи денег
Санкт-Петербург
В Петербурге учителя биологии заподозрили в развращении 13-летних мальчиков
Россия
В Уфе пенсионерка устроила акт самосожжения у здания больницы
Россия
Чемпионке России по боксу подарили стадо баранов. Теперь она хочет их продать
Россия
Генпрокуратура разработала нормы для ареста и конфискации криптовалюты у россиян
Россия
NYT: диспетчер, посадивший в Минске самолет с Протасевичем, назвал это операцией КГБ
Россия
У главы ГИБДД Ставрополья кроме дворца с золотым унитазом нашли еще 21 объект недвижимости и 6 автомобилей
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.