Россельхознадзор оштрафовал на ₽2 млн Боровскую птицефабрику, где бушует птичий грипп

Россельхознадзор оштрафовал на ₽2 млн Боровскую птицефабрику, где бушует птичий грипп

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО оштрафовало Боровскую птицефабрику, где в середине октября был обнаружен очаг птичьего гриппа, за нарушение ветеринарного законодательства. Общая сумма штрафов превысила 2 млн рублей, сообщает центральный аппарат ведомства. Нарушение этих правил и могло стать причиной очага гриппа птиц на предприятии.

Тюменский оперштаб

Россельхознадзор накануне, 18 октября, провел совещание в связи с очагом  птичьего гриппа на птицефабрике. Начальник регионального управления службы Сергей Палевич заявил, что Боровская многократно штрафовалась за нарушения ветеринарного законодательства, которые «подтверждают низкий уровень биологической защиты» предприятия. С 2018 по 2021 год Россельхознадзор выявлял факты ненадлежащего ограждения птицефабрики, въезда постороннего транспорта на ее территорию, нарушение целостности пометохранилища. Предприятие не согласовывало с региональной ветслужбой утилизацию биологических отходов.

Рабочего птицефабрики «Боровская» ошпарило кипятком

О результатах проверок Россельхознадзор извещал Тюменскую областную думу. Кроме того, в этом сентябре после вспышек гриппа среди дикой и домашней птицы в Армизонском, Бердюжском, Казанском и Тюменском районах  Россельхознадзор направлял официальное письмо губернатору Александру Моору с рекомендациями по предотвращению дальнейшего движения вируса. Ведомство просило усилить биологическую защиту крупных промышленных птицеводческих хозяйств.

Неэффективными назвали действия и тюменского регионального управления ветеринарии по предотвращению распространения опасных болезней животных. 

По итогам встречи Россельхознадзор рекомендовал губернатору Моору усилить биологическую защиту крупных птицеводческих хозяйств промышленного типа.

На тюменской птицефабрике из-за птичьего гриппа организовали карантин

Напомним, о вспышке птичьего гриппа на Боровской птицефабрике, которая принадлежит Тюменской области, стало известно 13 октября. 16 октября в Боровском поселке, где и находится предприятие, а также в Андреевском, из-за этого очага был введен режим ЧС. Вся домашняя птица изымалась. На фабрике уничтожено поголовье птицы — все или нет, профильные чиновники и руководство Боровской не уточняют.

Боровская птицефабрика производит более 1 млрд яиц в год, ее поголовье составляло около 4,5 млн кур. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.