В суд передано дело еще одного гендиректора «Ямалгосснаба», он обвинен в растрате ₽30 млн

В суд передано дело еще одного гендиректора «Ямалгосснаба», он обвинен в растрате ₽30 млн

В Салехарде в суд передано дело бывшего гендиректора ГУП «Ямалгосснаб» Константина Михайлицкого. Его обвиняют в присвоении и растрате более 30 млн рублей. Как сообщили в СУ СКР по ЯНАО, суд наложил арест на земельный участок, объекты недвижимости, автомобиль и денежные счета бывшего директора. Константин Михайлицкий был задержан в марте текущего года. Ему предъявлены два эпизода по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение и растрата чужого имущества с особо крупном размере»).

Соцсети
Экс-главу фонда развития Нового Уренгоя, обвиняемого в коррупции, выпустили из СИЗО

По данным следствия, генеральный директор «Ямалгосснаб» в 2015–2017 годах внес в штатное расписание предприятия изменения, которые позволяют трудоустраивать сотрудников на дистанционной основе. Затем он оформил на работу десять граждан из подконтрольных ему коммерческих фирм. Фактически они продолжали работать на своих местах в фирме, которая находилась в городе Одинцово Московской области, но в «Ямалгосснабе» им начислялась зарплата. Так, по данным следствия, с января 2015 по декабрь 2017 года «Ямалгосснаб» выплатил им более 30 млн рублей. По указанию обвиняемого часть выплаченных денежных средств, получаемых работниками, передавалась ему для личных целей.

Второй инкриминируемый Константину Михайлицкому эпизод относится к апрелю 2016 года. От лица «Ямалгосснаб» директор заключил фиктивную сделку с подконтрольным ему ООО «Реалмастер» о приобретении запасных частей к вездеходной технике на сумму 6 млн рублей. Запасные части во владении ООО «Реалмастер» отсутствовали, по договору поставки на унитарное предприятие не отгружались и не поступали, но были поставлены на баланс организации на основании спецификации.
 

Экс-директора ГУП «Ямалгосснаб» задержали по новому обвинению

Напомним, что в июле 2020 года состоялся суд над сменщиком Константина Михайлицкого, следующим гендиректором «Ямалгосснаба» Игорем Мелкумовым. Он обвинялся по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций, с причинением тяжких последствий») за подписание цессии. На основании этого договора «Ямалгосснаб» уступил другому юридическому лицу («Ямалкоммунэнерго») право требования об уплате долга в размере 39 млн рублей по договорам поставки нефтепродуктов. Как выяснилось позже в суде, за это «Ямалкоммунэнерго» заплатило «Ямалгосснабу» 19 млн рублей. Свою вину Мелкумов отрицал.  На суде его статью переквалифицировали на «халатность» и освободили от наказания за истечением срока давности. Мелкумов вышел на пенсию и проживает в Одинцово Московской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.