Жители Екатеринбурга пожаловались на новый ЖК «Брусники»: они лишатся гаражей и мест в школе

«Исходя из гуманности мы не можем оставить на участке гаражные боксы»

Жители Екатеринбурга пожаловались на новый ЖК «Брусники»: они лишатся гаражей и мест в школе

Жители домов рядом с управлением Свердловской железной дороги и Макаровским мостом в Екатеринбурге написали обращение к главе города Алексею Орлову. Они недовольны проектом нового жилого комплекса «На Некрасова», который собирается построить компания «Брусника». Жители 11 домов создали совет микрорайона и сформулировали ряд предложений к изменению проекта планировки и межевания территории в границах улиц Героев России — Беринга — Челюскинцев — Гражданской. Как они рассказали Znak.com во время собрания, проект в его нынешнем виде «противоречит концепции комфортной городской среды и ухудшает условия проживания жителей микрорайона в пользу застройщика».

Проект жилого дома «На Некрасова»сайт компании «Брусника»

Длинный список претензий

В обращении жители микрорайона, который они называют «Горкой», указали, что проект планировки и межевания территории в границах улиц Героев России — Беринга — Челюскинцев — Гражданской предусматривает снос всех гаражных комплексов (800 боксов) без предоставления альтернативных парковочных мест.  

«Микрорайон застраивался в 1970–1980-е годы и не предполагал наличие придомовой территории для организации парковочного пространства. Строительство парковки жилого комплекса квартала „На Некрасова“ не покроет даже нужды новых жильцов в полном объеме», — считают жители.

Авторы обращения указали, что их проблема — городская, потому что из-за ввода нового жилья здесь «случится транспортный коллапс»: «Здание застройщик построит к 2025 году, а сроки строительства запланированных городом улиц Беринга и Героев России еще не озвучены», — пишут жильцы.

Кроме этого, они определили, что после застройки микрорайона высотками старые здания окажутся без прямого доступа к солнечному свету, а горожане останутся без четырех пешеходных мостов, соединяющих улицы Стрелочников и Печерскую с улицей Кимовской.  

Жители считают, что строительство в овраге линейного парка, разделяющего улицы Некрасова и Кимовскую, маргинализирует окружающее пространство. «Парк будет крайне неудобен и опасен для прогулок родителей с детьми и для пожилых людей. Данный овраг является местом распития спиртных напитков и ночных посиделок граждан, укрытом от глаз. Жители микрорайона и администрация школы № 208 — против строительства данного линейного парка», — подчеркнули жители.

Микрорайон «Горка»Микрорайон «Горка»сайт «Яндекс Панорамы»

Участники совета микрорайона также рассказали о проблеме расселения жильцов дома № 8 по улице Некрасова. «Дом обманным путем был признан аварийным. В данный момент идут судебные разбирательства. Застройщик, который должен был расселить дом в своих интересах, предлагает жильцам крайне невыгодные условия, люди не могут приобрести равноценное жилье», — говорят они.

Из-за строительства здесь нескольких жилых комплексов жители микрорайона лишены возможности устроить детей в школу № 208, где нет мест, и «родители штурмуют кабинет директора». Актуальной также остается проблема ЖКХ. «Сети инженерного обеспечения микрорайона либо признаны бесхозными, либо до сих пор принадлежат РЖД, имеют большой процент износа, не предусмотрен их капитальный ремонт. Постоянно происходят отключения по причине прорывов сетей», — перечисляют проблемы жители микрорайона.

Не менее длинный список предложений

Жители квартала сформулировали свои предложения для мэрии. Они попросили

  • скорректировать этажность и плотность застройки нового ЖК;  
  • организовать проезд транспорта с выделением пешеходной зоны и велодорожек;  
  • построить дополнительные корпуса школы и детсада;  
  • сохранить парковочные места и не демонтировать гаражи;  
  • не делать проезд транспорта по благоустроенной территории, прилегающей к домам по улице Некрасова и улице Печерской;  
  • выделить участки для площадок по раздельному сбору мусора;  
  • организовать зоны выгула собак,  
  • сохранить и организовать новые детские и спортивные площадки.

«Жители микрорайона в напряженной, кризисной ситуации. Новые жители ЖК столкнутся с теми же проблемами при заселении. Это крик души. Мы хотим, чтобы нас услышали и чтобы администрация вышла на диалог с местными жителями для конструктивного решения этих вопросов: не в кабинетах, а здесь», — пишут жители.  

Председатель совета микрорайона Светлана Кокшарова говорит, что они уже два года пишут обращения в администрацию, но получают лишь отписки.  

Позиция мэрии и «Брусники»

В администрации города Znak.com рассказали, что принятые в проекте решения «соответствуют требованиям части 10 статьи 45 Гражданского кодекса РФ, в том числе в части соответствия проектов требованиям нормативов градостроительного проектирования Екатеринбурга».

В мэрии также сказали, что строительство улицы Беринга входит в обязанность застройщика по договору развития территории. Парковка, говорят в мэрии, рассчитана по требованиям нормативов. Вместо мостов жителям обещают пешеходные связи с тротуарами вдоль улиц Печерской, Некрасова, Кимовской с сохранением пешеходного моста через улицу Кимовскую в районе улицы Печерской, а линейный парк «соответствует условиям формирования комфортной городской среды». В дальнейшем там планируют сделать озеленение и освещение.

Вопросы по освещенности жилой застройки, инсоляции, противопожарным проездам и расстоянию до соседних зданий будут регламентированы позже, когда уже будут запроектированы дома, говорят в мэрии.  
Проект жилого комплексаПроект жилого комплексасайт «Брусники»

В администрации объяснили, что расселение жилого дома по улице Некрасова, 8, происходит на основании постановления от 13 мая 2020 года. Это дом признан аварийным, а застройщик может приобрести права на жилые помещения в данном доме и земельный участок под ним. Выкупать квартиры у собственников будут по стоимости, определенной по закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Администрация запланировала увеличить вместимость школы № 208 на улице Гражданской, сделав пристрой на 400 мест, а также построить образовательный дошкольный кластер на 100 мест на базе школы.  

Площадка для выгула собак, для сбора мусора и проезд к новым домам появятся только в рамках нового жилого комплекса, который построит компания «Брусника».  

В пресс-службе компании-застройщика говорят, что квартал расположен к северу от существующего фонда и не влияет на уровень его инсоляции.

В компании сообщили, что в микрорайоне находятся только 192 гаража, а не 800.  

«Большую часть из них мы выкупили, с остальными собственниками (владеют около 5% недвижимости) ведем переговоры. Проект „На Некрасова“ предусматривает 714 наземных парковочных мест, половина из которых доступна для общего пользования. Для жителей квартала запроектированы подземные парковочные места», — рассказывают в компании «Брусника».

Проект жилого комплексаПроект жилого комплексасайт «Брусники»

По мнению архитекторов, сейчас территория, которую предлагается превратить линейный парк, представляет собой небезопасное, заброшенное, плохо освещенное место с остатками железнодорожных путей и темным оврагом.  

«Как ревитализация этого пространства может привести к его маргинализации — неясно. Создание качественных общественных пространств приводит к обратному эффекту. Парк свяжет новую дорогу на севере микрорайона с прудом и лодочной станцией на юге.

Дополнительно мы предлагаем создать новый функциональный узел — рекреационно-спортивный центр, который объединит школу № 208, первый коммерческий этаж башни и существующую баню. Но чтобы реализовать этот план необходимо поработать с пространством оврага, очистить его от гаражей и мусора, открыть территорию солнечному свету. Мы также предлагаем сформировать вдоль линейного парка местный проезд, продлив таким образом улицу Некрасова до новой улицы на севере и сделав территорию более доступной», — говорят о планах в компании.

Ее представители добавили, что планируемый парк находится за границами участка компании, но его захотели сделать из-за желания создать качественную среду.  

Узкоколейка как элемент идентичности ландшафта. Германия, Берлин / Овраг как линейный ландшафтный парк. Словения, ВеленьеУзкоколейка как элемент идентичности ландшафта. Германия, Берлин / Овраг как линейный ландшафтный парк. Словения, Веленьепредоставлено «Брусникой»

В «Бруснике» говорят, что разрабатывали проект квартала вместе с немецким бюро, для которого «гуманизация пространства является одним из главных приоритетов». «Исходя из тех же принципов гуманности мы не можем оставить на месте находящиеся на нашем участке гаражные боксы. Такой способ хранения автомобиля или ненужных вещей морально устарел, он не соответствуют современным представлениям о качестве среды», — заявили в компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Офицеру спецназа ФСБ запросили пожизненный срок за убийство чеченского боевика в Берлине
Россия
В Москве арестован поставщик гнилых рубашек для полиции
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.