На Ямале закроют 16 устаревших мусорных полигонов и создадут три кластера по обработке ТКО

На Ямале закроют 16 устаревших мусорных полигонов и создадут три кластера по обработке ТКО

В 2024 году на Ямале планируется создать три кластера по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и восемь мусороперегрузочных станций. При этом 16 устаревших мусорных полигонов в регионе планируется закрыть. Реформирование системы ТКО в округе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов обсудил на встрече с гендиректором «Российского экономического кластера» Денисом Буцаевым. 

пресс-служба губернатора Ямала

Кластеры будут размещены на санитарном расстоянии от Салехарда, Нового Уренгоя и Муравленко. Планируется, что в них разместятся автоматизированные мусоросортировочные комплексы, связанные с ними транспортными потоками мусороперегрузочными станциями и площадками временного накопления отходов. Реализовать проекты планируется на условиях концессии, сообщили в пресс-службе главы Ямала. 

«Мы опубликовали конкурсную документацию и уже получаем заявки. Одним из основных критериев отбора будет минимальное софинансирование со стороны бюджета. Также важно, чтобы инвестор был готов отказаться от части необходимой валовой выручки, которую можно компенсировать за счет дохода от продажи ценных фракций отходов. Таким образом мы сможем снизить тариф для наших жителей», — сказал Дмитрий Артюхов.

Артюхов попросил вице-премьера создать рабочую группу по решению проблем с ТКО в Арктике

«Для удаленных территорий в округе рассматривают вопрос создания восьми мусороперегрузочных станций, на которых будут сортировать отходы, отбирать органику. Вместе с Дмитрием Андреевичем обсудили варианты поддержки проектов со стороны РЭО, рассчитываем на плодотворное сотрудничество», — отметил глава РЭО Денис Буцаев.

Создаваемые кластеры позволят полностью решить вопрос сортировки ТКО в населенных пунктах, обеспеченных круглогодичным транспортным сообщением. Также на встрече обсудили ситуацию в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, которые не имеют постоянной транспортной схемы.

Сейчас в регионе действует 16 объектов размещения ТКО мощностью 170 тыс. тонн, большинство из них построили в 1990-х, вместимость полигонов практически исчерпана. До 1 января 2025 года данные объекты планируется закрыть.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мошенники стали использовать фейковый сайт Минздрава России для кражи денег
Санкт-Петербург
В Петербурге учителя биологии заподозрили в развращении 13-летних мальчиков
Россия
В Уфе пенсионерка устроила акт самосожжения у здания больницы
Россия
Чемпионке России по боксу подарили стадо баранов. Теперь она хочет их продать
Россия
Генпрокуратура разработала нормы для ареста и конфискации криптовалюты у россиян
Россия
NYT: диспетчер, посадивший в Минске самолет с Протасевичем, назвал это операцией КГБ
Россия
У главы ГИБДД Ставрополья кроме дворца с золотым унитазом нашли еще 21 объект недвижимости и 6 автомобилей
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.