Строить «путинскую» дорогу на Южном Урале будет скандально известная фирма

Подложные документы, сговор и обыски

Строить «путинскую» дорогу на Южном Урале будет скандально известная фирма

Победителем аукциона на капитальный ремонт дороги Париж — Джабык, деньги на которую губернатор Челябинской области Алексей Текслер попросил у президента Владимира Путина, стало ООО «Уралдорстрой», которое до февраля 2020 года носило название ООО ТПК «ЯКК». При этом пока нет результатов рассмотрения жалоб на закупку в региональном управлении ФАС, которое прошло накануне вечером.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Итоги аукциона подвели 18 октября. Заявки, как следует из протокола, подали челябинское «Уралдорстрой» и ООО «Союз Автодор» из Ивановской области. Начальная цена контракта составляла 465,7 млн рублей. Каждый из участников в ходе аукциона понизил цену на один шаг — до 463,4 млн рублей. В закупочной комиссии при подведении итогов присутствовали три из пяти членов, все они признали заявки соответствующими требованиям, но в итоге победителем стала челябинская фирма, причем в протоколе идет ссылка на то, что компания предложила более низкую цену, но по факту цена у двух участников была одинаковой.

ФАС предписала продлить сроки аукциона на «путинскую» дорогу. Но торги уже провели

«На основании рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе и в соответствии с частью 10 статьи 69 Федерального закона от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ контракт заключается с участником — ООО „УДС“, который предложил наиболее низкую цену контракта и заявка на участие в электронном аукционе которого соответствует требованиям, установленным документацией об электронном аукционе», — говорится в протоколе от 18 октября.

Вместе с тем 19 октября УФАС по Челябинской области рассматривало жалобы на закупку, которую заявители просили отменить, так как в указанные сроки построить дорогу нереально. Результаты рассмотрения пока не известны.

Если контракт будет заключен, то исполнитель должен будет построить 19 километров дороги в Джабык до 20 декабря, то есть фактически — меньше чем за два месяца.

Отметим, у ООО «Уралдорстрой» неоднозначная репутация в регионе. Фирма Нвера Колозяна ранее попадала в поле зрения и силовиков, и антимонопольщиков. Так, еще при прежнем названии ООО ТПК «ЯКК» в 2019 году произошел скандал из-за подделки банковской гарантии. Компанию признали победителем аукциона на 827 млн рублей на строительство и реконструкцию дорог в Челябинске, однако фирма предоставила заказчику недействующую банковскую гарантию. После того как это вскрылось, итоги торгов отменили, материалы передали в полицию, но она отказала в возбуждении уголовного дела.

Затем уже в 2020 году в офисах «Уралдорстроя» прошли обыски в связи с возбуждением уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, которое было возбуждено в следственном отделе по Ленинскому району СУ СКР области. По данным Znak.com, оно было прекращено.

Мэрия Челябинска отдала участникам скандальных торгов новые контракты по нацпроекту

В июне 2021 года Арбитражный суд Москвы признал законным и обоснованным решение ФАС России о картельном сговоре между компаниями «Нижавтодорстрой» и ТПК «ЯКК», которые выступали подрядчиками на ремонте дорог в Челябинске. Сумма закупок составляла чуть менее 1 млрд рублей, работы проводились по нацпроекту. Материалы по участникам сговора переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье 178 УК РФ. 

Вместе с тем все эти проблемы не помешали компании продолжать получать крупные госконтракты, в том числе по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Так, только за 2021 год «Уралдорстрой» заключил в Челябинской области 31 контракт на сумму более 1,1 млрд рублей. Основные заказчики — комитет дорожного хозяйства Челябинска и миндортранс области. В 2019 и 2020 году объем контрактов был меньше — в среднем по 450 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.