Суд конфисковал более 1,5 тыс. экспонатов частного музея истории Тюмени

Суд конфисковал более 1,5 тыс. экспонатов частного музея истории Тюмени

Суд оштрафовал тюменского владельца частного музея истории Тюмени (музей частных коллекций) Гая Першинга на 5 тыс. рублей за незаконный оборот археологических предметов (статья 7.15.1 КоАП РФ), сообщает Объединенная пресс-служба судов Тюменской области. Суд также постановил конфисковать 1 588 предметов археологии из его коллекции.

Из личного архива Першинга

Как стало известно из материалов дела, в ходе оперативно-разыскных мероприятий 2 августа в помещении музея частных коллекций на улице Парфенова, 40 были обнаружены и изъяты 1 тыс. 588 археологических объектов. По данным археологической экспертизы, они представляют научную и культурно-историческую ценность для Российской Федерации.

Першинг на суде пояснял, что все предметы археологии принадлежат ему, с 2005 года он формировал музейный фонд, скупая, меняя, приобретая в дар исторические артефакты. Но подтверждающих документов о совершении таких сделок с предметами археологии он не представил.

Музей истории развития Тюмени выселяют приставы

Сам Першинг рассказал Znak.com, что уже подал документы на обжалование этого решения. «Я одно понял: я городу не нужен. У меня осталась коллекция, хотя силовики забрали самое ценное, но помещения нет, и власти не хотят идти навстречу. Видимо, буду распродавать или раздавать оставшиеся экспонаты», — рассказал Першинг.

Против него в начале августа силовики также завели уголовное дело за незаконные приобретение и хранение оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ). Однако дело, по его словам, было закрыто. «Прошла экспертиза после того, как изъяли макеты оружия. Она установила, что они не являются оружием и опасности не представляют, дело закрыто», — сообщил он.

Напомним, 2 августа в Тюмени из Музея частных коллекций накануне силовики вынесли около 2,5 тыс. ценных экспонатов. В помещение приехали люди в камуфляжной форме с оружием. Они представились сотрудниками ФСБ и обвиняли его в связи с черными копателями. Силовики объявили о проведении спецоперации, в результате которой были изъяты музейные предметы, в том числе из драгоценных металлов. Першинг рассказал, что в спецоперации участвовала некая сотрудница Музейного комплекса имени Словцова. По его словам, она ходила вдоль витрин и говорила, «что им подходит, что ей нравится», и снимала экспонаты с витрин. 

В июле этого года Першинг сообщал, что музей частных коллекций выселяют из помещения на улице Парфенова, 40. Помещение музею было передано безвозмездно 3 октября 2018 года с обязательством платить коммунальную плату и заключить соответствующие договоры, направить их копии в городское имущественное казначейство. Но музей, по данным решения суда, не предоставил экземпляры договоров на электроснабжение, теплоснабжение, а также документ на вывоз твердых бытовых отходов, хотя казначейство в январе, феврале и мае 2020 года требовало копии этих документов. 

Против владельца тюменского частного музея, который штурмовал ФСБ, завели уголовное дело

Першинг объяснял, что успел заключить все договоры, кроме электроснабжения с энергокомпанией «Восток». «Приходил эксперт и сообщал свои замечания, с каждым новым визитом появлялись новые. Впоследствии после жалоб пришел специалист, и за 30 минут устранил неполадки в здании. Затем я заболел, а после выздоровления получил уведомление о вызове в Арбитражный суд, на подготовку к процессу было полдня. Я принес все оригиналы документов, чтобы показать судье. Были прения. Все предоставил, а к материалам дела не приобщил. Мы проиграли судебный процесс: нас обязали выселиться из помещения. Мы подали апелляцию», — рассказал Гай Першинг. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Музей Москвы неожиданно сменил название выставки «Уберите чучело лося»
Россия
Курского преподавателя, рассказавшего о нищенской зарплате, проверяют на экстремизм
Россия
Минтруд не смог внятно ответить, почему не индексируются пенсии работающих пенсионеров
Россия
Суд принял к рассмотрению иск сети клиник «Омикрон» к ВОЗ
Россия
Ахеджакова на премии «Звезда театрала» пристыдила лже-патриотов и поддержала иноагентов
Россия
В Подмосковье породистых лошадей украли и пустили на колбасу. Ущерб — ₽4 млн
Россия
На Красной площади задержали мужчину, который пытался прибить гениталии к брусчатке
Россия
Директор СВР Сергей Нарышкин предложил вечно хранить некоторые архивные военные документы
Россия
Верховный суд Татарстана отклонил иск противников QR-кодов
Россия
Алексей Навальный рассказал, что записался в колонии в швейный цех
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.