Суд обязал подрядчика РЖД провести рекультивацию замазученной земли в Карталах

Суд обязал подрядчика РЖД провести рекультивацию замазученной земли в Карталах

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда оставила в силе решение о проведении рекультивации нарушенных земель в Карталинском районе. Речь идет о ситуации в поселке Локомотивный, где подрядчик РЖД при утилизации битумной ямы незаконно складировал отходы на одном из земельных участков. 

Znak.com

«Прокуратурой установлено, что в 2019 году организация, осуществляющая деятельность по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях, на основании договора на оказание услуг приняла на себя обязательство по ликвидации битумной ямы, расположенной на станции Карталы-2, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Выполняя принятые на себя обязательства, организация транспортировала загрязненный грунт на земельный участок, распложенный вблизи нежилого здания в поселке Локомотивный. Площадь загрязненного земельного участка составила 1608 квадратных метров. Установлено, что отходы накапливались на открытой небетонированной площадке, не защищены от воздействия атмосферных осадков, чем создают непосредственную угрозу причинения вреда почвенному слою и атмосферному воздуху».

Карталинский городской прокурор обратился в суд с иском о возложении на организацию обязанности разработать проект рекультивации нарушенных земель и за счет собственных средств провести работы по биологической и технологической рекультивации в соответствии с разработанным проектом. Ранее Карталинский суд удовлетворил эти требования. Теперь решение подтвердила вышестоящая инстанция. 

Что происходит с уголовным делом о рекультивации замазученного грунта РЖД в Карталах

Как сообщал Znak.com ранее, ООО «Ярспас» из Ярославля по договору с РЖД должно было очистить участок в 10 тыс. квадратных метров от нефтезагрязненного грунта в районе станции Карталы-2. Цена договора — 30 млн рублей. По проекту опасные отходы должны были возить на специальный полигон промышленных отходов в Коркино — за 300 километров от места очистки, но вывалили в 10 километрах оттуда — в нескольких местах в Карталах, в том числе на непредназначенной для этого арендованной площадке. Подрядчик уверяет, что работал строго в рамках закона и по проекту производства работ мог не вывозить грунт далеко в случае возможности его обезвреживания на месте. Для этого на площадку привезли специальную установку для обезвреживания грунта путем термической обработки. Однако, по данным Росприроднадзора и транспортной полиции, запуск установки, размещенной с нарушением правил, приведет к еще большему ущербу экологии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.