ФСБ начала проверку самого известного долгостроя Югры

Зашли ко дню рождения губернатора

ФСБ начала проверку самого известного долгостроя Югры

ФСБ начала проверку Нижневартовской центральной окружной больницы на 1 100 мест, строящейся уже 11 лет.  Стоимость строительства больницы выросла в семь раз от первоначально заявленной. Как сообщил Znak.com источник, знакомый с ситуацией, появилась «дополнительная оперативная информация о преступных финансовых схемах при строительстве объекта». Примечательно, что силовики пришли с проверкой объекта накануне дня рождения губернатора ХМАО Натальи Комаровой, которое она празднует сегодня.

Ugra-News.Ru (архив)

«Проверка на контроле центрального аппарата ФСБ и будет проводиться в отношении юридических и физических лиц, причастных к строительству. В частности, в Москве, Санкт-Петербурге и непосредственно в Нижневартовске. Есть достаточно большой объем информации о схемах вывода средств при строительстве данного объекта», — сообщил собеседник Znak.com. 

Следствие в первую очередь будет в отношении управления капитального строительства Тюменской области, которое является заказчиком и через которое идет финансирование строительства в рамках программы «Сотрудничество». Только в текущем году на завершение возведение объекта было выделено еще 18,5 млрд рублей, что вызвало закономерную критику со стороны областных депутатов, которые поднимали вопрос о стоимости объекта и контроле за использованием выделяемых средств.

В Тюменской облдуме снова поспорили о долгострое ХМАО, требующем новые миллиарды

«Проверкой будут затронуты именно те структуры, которые принимают непосредственное участие в строительстве и распределении финансов. Вероятнее всего, в поле зрения ФСБ попадут и ряд чиновников ХМАО. В итоге процесс вышел на новый уровень и этот долгострой, который уже называют символом коррупции Югры, сейчас заиграет новыми красками», — прокомментировал ситуацию наш источник.

Нижневартовская центральная окружная больница стала самым знаковым долгостроем в ХМАО. По заверениям губернатора Натальи Комаровой, а также уральского полпреда Владимира Якушева, больницу должны были сдать в срок — до конца текущего года. Но буквально на днях Комарова объявила о том, что сроки сдачи объекта в очередной раз переносятся, но уже на 2022 год. Месяц, в котором будет закончено строительство важнейшего инфраструктурного объекта, не уточняется.

В июне этого года департамент строительства Югры назвал окончательную стоимость объекта. По данным ведомства, за прошедшие 10 лет с момента начала ее возведения направлено более 9,1 млрд рублей, а в текущем году будет выделено еще 18,5 млрд рублей. Таким образом, окончательная цена проекта, по данным югорских чиновников, составит 27,6 млрд рублей, что почти в семь раз больше заявленной первоначальной стоимости в 4 млрд рублей. Медучреждение начали строить в 2011 году, а проектировать еще в 2007 году.

Главный долгострой ХМАО сдадут не раньше следующего года

В августе арбитражный суд ХМАО сообщил о том, что к тюменскому управлению капстроительства выдвинуто требование со стороны ООО «Медицинская компания Дельрус» (МКД), которое пытается взыскать с УКСа как с заказчика 712,8 млн рублей.

В частности, МКД требует, чтобы УКС приняло поставленную компанией технику и оплатило товар в виде инфузорных насосов на сумму 139,2 млн и систем эндоскопической визуализации на 290 млн и 283,6 млн рублей.

Также арбитраж Югры частично удовлетворил иск Сбербанка к основному подрядчику «Версо-Монолит» на сумму 126,4 млн рублей.

Тогда арбитраж частично удовлетворил иск Сбербанка, наложив арест на принадлежащее «Версо-Монолиту» движимое имущество. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.