Гособвинение запросило сроки для сотрудников ФСБ, укравших ₽136 млн прямо в здании банка

«Работает ФСБ»

Гособвинение запросило сроки для сотрудников ФСБ, укравших ₽136 млн прямо в здании банка

В Московском гарнизонном военном суде гособвинение запросило сроки заключения для фигурантов дела о краже сотрудниками ФСБ 136 млн рублей из помещения московского банка «Металлург», сообщает «Коммерсантъ»

Дело о разбое было возбуждено в июне 2019 года. Установлено, что безработный Александр Юмаранов приехал в банк, чтобы обменять 136 млн рублей на доллары. Источники РБК сообщали, что деньги принадлежали ассирийским бизнесменам, занимающимся валютно-обменными операциями на рынке «Москва» в Люблино.

Помочь с обменом Юмаранову должен был предприниматель Борис Караматов, с которым они ранее не раз проводили подобные операции (сейчас Караматов находится в розыске по двум уголовным делам). Предполагается, что Караматов рассказал о готовящемся обмене спецназовцу Хетагу Маргиеву, который собрал остальную группу. 

Группа налетчиков переоделась в форменную одежду. Одна часть вошла в банк через главный вход. Как писало РБК, старший лейтенант управления «К» СЭБ Артур Власов показал охраннику служебное удостоверение и тот спокойно пропустил грабителей внутрь. 

Вторая группа под руководством Валентина Карелина (внука начальника кафедры Академии ФСБ Валентина Карелина Александра Карелина, служившего в управлении «К» службы экономической безопасности (СЭБ) спецслужбы) должна была заблокировать инкассаторов позади здания банка и зайти вместе с ними через черный ход. Группа Карелина вызвала подозрения у охраны банка. Охранник нажал тревожную кнопку, по сигналу которой к банку подъехали два экипажа вневедомственной охраны Росгвардии. Осмотрев припаркованный возле въезда микроавтобус без номеров, один из росгвардейцев поинтересовался у людей в масках, что происходит, и получил ответ: «Работает ФСБ». Далее гвардейцы просто наблюдали за происходящим и даже переставили свой автомобиль, чтобы дать отъехать автобусу с чекистами, увозившими деньги.

Гособвинитель предложил приговорить полностью признавших свою вину Александра Карелина и экс-сотрудника управления «В» («Вымпел») ЦСН ФСБ Дмитрия Капышкина к 8 годам заключения, оштрафовать их на 100 тыс. и 200 тыс. рублей, а также лишить званий майора и капитана запаса соответственно.

Для частично признавших свою вину Артура Власова прокурор запросил 12 лет и штраф в 700 тыс. рублей; для капитана управления «А» («Альфа») ЦСН Романа Оболенского — 10 лет со штрафом 500 тыс. рублей; его коллега — капитан Владимир Урусов должен отсидеть 10 лет и выплатить 400 тыс. рублей, а старший прапорщик Хетаг Маргиев — 9 лет и заплатить 100 тыс. рублей. В свою очередь, для бывшего сотрудника правоохранительных органов Дмитрия Казанцева обвинитель запросил 11 лет со штрафом 700 тыс. рублей, а для не признающего своей вины в разбое бывшего сотрудника ФНС Дмитрия Чиквина — 9 лет и 6 месяцев, а также штраф в 300 тыс. рублей.

Кроме того, гособвинитель попросил суд солидарно взыскать с подсудимых в пользу потерпевшего 97 млн рублей, а также обратить в счет гражданского иска изъятые у подсудимых порядка 15 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.