Общественная палата РФ обвинила команду Текслера в попытке сорвать важное мероприятие

«Теперь я понимаю бессилие людей в Челябинске»

Общественная палата РФ обвинила команду Текслера в попытке сорвать важное мероприятие

В Челябинске под угрозой срыва оказалось проведение круглого стола на тему реализации проекта «Чистый воздух», который готовила Общественная палата России. Формально круглый стол, который назначен на сегодня, 21 октября, должен был стать выездным заседанием комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ. Как рассказала Znak.com председатель комиссии Елена Шаройкина, при организации возникли проблемы: региональные власти пытались не пустить на круглый стол общественников или организовать альтернативное мероприятие. По мнению Шаройкиной, это делалась для того, чтобы челябинские экологии не встретились с руководителем проектного офиса «Чистой воздух» Максимом Корольковым, который сейчас работает в Челябинске и планировал посетить круглый стол Общественной палаты. 

сайт правительства Кузбасса

«Мы решили провести выездное совещание именно в Челябинске после публикации проекта доклада Минприроды РФ о состоянии атмосферы, где были опубликованы цифры, говорящие о негативном тренде в Челябинске, но потом было заявлено, что эти данные ошибочные, — рассказала Znak.com куратор темы экологии в ОП Елена Шаройкина. — Мы хотим разобраться в этой ситуации. Но мероприятие с участием руководителя проектного офиса программы „Чистый воздух“ в прямом смысле попытались сорвать. Сначала нас просили изменить дату, потом на то же время назначили свое мероприятие, нам поступали звонки с просьбами убрать определенных общественников. Челябинсие власти не хотят видеть общественников, не хотят, чтобы они говорили с Корольковым на площадке Общественной палаты».

Камнем преткновения стал персональный состав активистов: среди них депутат Центрального райсовета Челябинска Елена Вахтина, а также Наталья Шипицина, которая подала в суд иск с требованием признать незаконным бездействие Роспотребнадзора и Росприроднадзора и обязать исправить допущенные нарушения в сфере экологии. При этом все персоны нон-грата являются членами координационного совета по экологии при ОП РФ.

«Мы пошли на все просьбы: поставили Королькова сомодератором, перенесли мероприятие на площадку областной администрации, мы готовы к диалогу. Но просьба убрать общественников — это абсурд, попытка срыва и давления, — говорит Елена Шаройкина. — Нам пришли письма от Росприроднадзора и Роспотребнадзора, что их представители не будут участвовать в круглом столе. Министр экологи региона будет по ВКС, нас предупредили, что у него есть пять минут, потом он должен будет отключиться. А по графику Максима Королькова вообще стоит, что он должен посещать промпредприятие в это время. По сути, все решили свести к тому, чтобы собрались общественники и все между собой обсудили.

Впервые вижу, чтобы команда губернатора испугалась своих же людей. Это какая-то параллельная реальность. В одной у ОП РФ есть поручение президента России мониторить нацпроект „Экология“, где удовлетворенность граждан — один из главных критериев, а в другой этих самых граждан просто не пускают к диалогу с властью. 

Власть региона испугалась публичного диалога. Теперь я понимаю бессилие людей в Челябинске, когда они идут в суды — их просто никто не слышит, как в истории с бором. Но есть и формальная сторона вопроса. Есть закон об общественном контроле. Палата — субъект контроля. Мы проводим выездное заседание, но нам чинят препятствия. Я шокирована таким поведением».

В пресс-службе правительства Челябинской области заявили, что не в курсе конфликта и все мероприятия идут по графику.

«Региональные власти не отказывались от участия в круглом столе, там будет министр экологии региона Сергей Лихачев. График Максима Королькова утверждался во взаимодействии с ним», — сообщили в пресс-службе.

По словам собеседника Znak.com в правительстве области, на данный момент чиновники сконцентрировались на теме нерабочих дней, объявленных президентом.

«Вышла накладка, параллельно с круглым столом будет идти областное совещание, где до глав территорий будут доводить все параметры „каникул“, обсуждать нюансы, поэтому Лихачев сможет быть на мероприятии палаты только в режиме ВКС», — сообщил источник.

Собеседник, знакомый с процессом подготовки круглого стола, назвал ситуацию «странной».

«Позиция местных властей, их просьбы — это все очень странно, — говорит источник. — Это мероприятие — „пилот“, в Челябинске хотели отработать формат обсуждения результатов работы по программе „Чистый воздух“, чтобы дальше масштабировать его на страну. Можно было красиво выступить на федеральном уровне. А вышло так, как вышло. При этом все выступления были понятны, никто не собираться ругать область. Тем более что все вопросы в этой сфере к федеральным ведомствам — Росприроднадзору и Роспотребнадзору, а области было чем похвастаться. Но этот шанс не использовали».

Как сообщила Znak.com пресс-секретарь куратора «Чистого воздуха» Максима Королькова Юлия Тимофеева, ее руководитель все же планирует встретиться с общественниками Челябинска.

«Участие в круглом столе было в плане, он не менялся», — сказала Тимофеева.

По словам заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, ведомство не отказывалось от участия в мероприятии.

«Мы ничего не знаем о срыве круглого стола, сегодня министр Сергей Лихачев выступает там с приветственным словом, также будет выступать Максим Корольков, — прокомментировал Виталий Безруков. — Мы в организации не участвовали, все делала Общественная палата, она же формировала список участников. Мы предлагали помощь и выполнили все, что просили коллеги».

Напомним, Челябинск и Магнитогорск входят в число 12 наиболее загрязненных городов РФ. Действует поручение Владимира Путина снизить объем выбросов в этих городах на 20% до 2024 года. В рамках этого поручения разработаны комплексные планы по снижению выбросов, в которые включены мероприятия предприятий по модернизации производства и обновления систем очистки, а также обязательства региональных властей озеленять территории и заменять общественный транспорт на более экологичный.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Владельца «Рив Гош» отправили в СИЗО по обвинению в хищении ₽2,4 млрд у Сбербанка
Россия
В России умирают деревни. Зачем самый молодой мэр в стране решил их спасать
Россия
«Важные истории» к 20-летию «Единой России» подсчитали невыполненные партией обещания
Россия
На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц
Россия
Вадим Клювгант прокомментировал закон, расширяющий полномочия силовиков
Россия
В Госдуму внесли закон об отмене дистанционного голосования на выборах в России
Санкт-Петербург
Депутат Госдумы просит генпрокурора проконтролировать дело учителя-педофила из Петербурга
Россия
Авиакомпании предлагают не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов
Россия
Опрос: россияне на новогодних каникулах пойдут подрабатывать в доставку
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.