В Челябинске в отделении патологии находятся 48 больных коронавирусом младенцев

В Челябинске в отделении патологии находятся 48 больных коронавирусом младенцев

В Челябинской области наметилась негативная тенденция, связанная с заболеваемостью COVID-19 среди беременных женщин. Сегодня порядка 56% будущих мам, попадающих в больницу с коронавирусной инфекцией, находятся на сроке от 18 до 28 недель. Иногда для того, чтобы спасти жизнь матери, докторам приходится вызывать преждевременные роды. В итоге дети появляются на свет с букетом заболеваний, осложненных COVID-19, и их не всегда удается спасти. Об этом речь шла на пресс-конференции «Беременность и COVID-19. Вакцинация от коронавирусной инфекции».

По данным начальника управления организации медицинской помощи детям и матерям регионального минздрава Эльвиры Домрачевой, беременных и рожениц с COVID-19, находящихся в среднем и тяжелом состоянии, госпитализируют в перепрофилированный роддом ОКБ № 2. Дети, рожденные от матерей с коронавирусом, попадают в перепрофилированное отделение патологии новорожденных в детской больнице № 2.

«С 3 апреля 2020 года, когда роддом начал оказывать помощь беременным, роженицам и новорожденным с COVID-19, нами было пролечено более 4,5 тыс. женщин, — отметила Екатерина Воропаева, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОКБ № 2, руководитель ковидного госпиталя для будущих мам. — Беременные болеют коронавирусом, и болеют тяжело. COVID-19 плохо сказывается на течение беременности. Поэтому необходимо создать условия, чтобы беременные женщины им не болели, убедить в необходимости вакцинации. Об этом говорит как наш опыт, так и опыт зарубежных коллег. Прививка спасает будущую маму от тяжелого течения новой коронавирусной инфекции».

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Алексей Шерстобитов утверждает, до того, как разрешить вакцинацию беременных, было проведено много исследований. В том числе и на тех, кто поставил вакцину, не зная о беременности. Влияния на фертильную функцию, на вынашивание плода не выявлено. Однако вакцинация разрешена со срока 22 недели, когда будущей маме делают второй скрининг, выявляющий пороки развития и, как следствие, возможные противопоказания. К тому времени все органы ребенка сформированы.

«В первую и вторую волну в больницы попадали женщины на сроке 32–34 недели. Если вставал вопрос о преждевременном родоразрешении, дети появлялись на свет почти доношенными. Сейчас в больнице больше всего женщин на втором триместре. И это наиболее тяжелые пациенты», — отметил Алексей Шерстобитов.

Назвать количество вакцинированных во время беременности жительниц Южного Урала участники пресс-конференции не могли, поскольку вакцинацию будущих мам разрешили недавно. Не озвучили они и данных о смертности среди женщин и младенцев, рожденных с коронавирусом. Они лишь уточнили, что смерть у детей наступала не от COVID-19, а от заболеваний, связанных с преждевременным появлением на свет (нарушение дыхательной системы, экстремально низкая масса тела и другие). В настоящее время в отделении патологии новорожденных находятся 48 больных коронавирусом малышей. Среди младенцев есть те, кто болел двухсторонней ковидной пневмонией.

Кроме того, известно о двух вакцинированных беременных женщинах, которые попали в больницу, но переболели легко и сохранили детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.