В Екатеринбурге арестовали троих обвиняемых по делу о массовом отравлении алкоголем

В Екатеринбурге арестовали троих обвиняемых по делу о массовом отравлении алкоголем

Чкаловский районный суд Екатеринбурга арестовал троих обвиняемых по делу о массовом отравлении поддельном алкоголем. Как передает корреспондент Znak.com, Надир Мамедов, Армен Аветисян и Анар Айвазов останутся под стражней на два месяца, до 15 декабря,

Третий обвиняемый Анар Айвазов, который, по версии следствия, продал спирт другому обвиняемомуИнна Малышева / Znak.com

Защита во всех трех случаях утверждает, что арест — слишком жесткая мера пресечения в конкретных случаях, так как обвиняемые не намерены скрываться от следствия, собираются способствовать расследованию, а также имеют на иждивении детей. 

«Мера пресечения была избрана только исходя из тяжести преступления, однако, как по мне, это не является безусловным основанием для такой меры пресечения. Соответсвенно я со своим подзащитным намерен обжаловать решение», — сказал адвокат Армена Аветисяна Вячеслав Заречнов. 

Новый фигурант, дело которого сегодня рассматривали впервые, — 39-летний Анар Айвазов. Его задержали позже других обвиняемых 19 октября. Айвазов — уроженец Грузии, имеет гражданство РФ, проживает в Екатеринбурге, у него есть жена и двое детей 14 и 11 лет. Он работал на рынке «Таганский ряд», сейчас ищет работу. Судья Игорь Шенаурин, зачитывая материалы дела, сообщил, что на Айвазова указал Аветисян, он сказал, что покупал у него спирт. Но сам третий обвиняемый отрицает это: по его словам, он последний раз видел Аветисяна три года назад, с Мамедовым и вовсе не знаком. 

В ходе заседания Анар Айвазов попросил суд допустить переводчика с русского на азербайджанский. Но в этом ему было отказано, так как он проживает в России с 1998 года, а получил гражданство в 2007 году, поэтому должен был за это время выучить язык. 

Все трое обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ («Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»). 

Всем троим грозит до 10 лет лишения свободы. 

Напомним, о первом случае смертельного отравления алкоголем стало известно 16 октября. Позже силовики заявили о росте числа жертв до 18 человек. По данным общественника Дмитрия Чукреева, одной из точек розлива поддельного алкоголя был рыночный комплекс «Ботанический» на улице Патриса Лумумбы, 4 в Екатеринбурге. Вчера стало известно о 25 умерших от употребления суррогата. Силовики подтверждают только данные о 24 погибших. 

По версии следствия, Мамедов — арендатор павильона, где продавали суррогат. Роль Аветисяна пока не известна, при обысках у него нашли канистры, пахнущие спиртом. 

Кроме того, уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность») также возбудили в отношении участкового отдела полиции № 12. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шендерович саркастически высказался о требованиях возбудить против него уголовные дела
Россия
Срок карантина по коронавирусу сократили до 7 дней
Санкт-Петербург
Петербург стал единственным регионом, который на совете по ковиду раскритиковал Мишустин
Россия
Собянин рассказал о мерах борьбы с распространением омикрона в Москве
Тюмень
Тюменец прожил 12 лет, не зная, что врачи удалили ему после ДТП желчный пузырь
Россия
ГД приняла закон о введении на Курилах «беспрецедентного» налогового режима для бизнеса
Россия
Как правильно купаться на Крещение, чтобы не умереть
Санкт-Петербург
Путин спросил министра культуры о долгах студии «Ленфильм»
Россия
Опубликовано обращение Нурсултана Назарбаева
Россия
Госдума приняла закон о пожизненном сроке заключения для педофилов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.