В Миассе бабушки вышли на защиту деревьев. Против них пустили экскаватор и силовиков

В Миассе бабушки вышли на защиту деревьев. Против них пустили экскаватор и силовиков

В Миассе сегодня с подачи местных властей был уничтожен сквер между домами № 18 и 20 по улице Орловской. Защитить зеленую зону попыталась группа проживающих рядом пенсионеров, однако бойцы группы быстрого реагирования УФССП их оттеснили, после чего в ход пустили экскаватор. Сделано это, чтобы оборудовать контейнерную площадку для сбора мусора.

Ольга Белая

Информация о стычке между старушками и коммунальщиками появилась в сообществе «Текслер, помоги» соцсети «ВКонтакте». По информации пользователя Ольги Белой, на месте сорокалетних берез власти города решили установить 10 мусорных баков.

«Власть вышла против своего народа с экскаваторами и грузовыми машинами! Против бабулек и детей вызвали даже полицию! Почему власти не хотят слушать мнение жителей и прийти к компромиссу? Почему в других городах власти стараются сделать окружающую среду чище и безопаснее, а в Миассе нет?» — написала Ольга Белая.

В комментарии к сообщению она добавила фото и видео, на которых пожилые женщины пытаются преградить путь дорожной технике, однако люди в форме сначала просят их уйти, а потом уводят с применением силы.

«Наша борьба длится уже несколько лет, — рассказала Znak.com старшая по дому № 20 по улице Орловской, представитель инициативной группы жителей Алина Шведова. — Раньше около нас была большая площадка, где стояли девять обычных контейнеров и один — для крупногабаритного мусора. Здесь складировались бытовые отходы с 30 домов. Жители устали от постоянной вони и в ноябре 2019 года обратились в суд с требованием убрать отсюда площадку. 4 февраля 2020 года Миасский городской суд поддержал наши требования в части переноса контейнеров. Данное решение администрации города оспорить не удалось. Также на суде мы заявляли требования о переносе контейнеров на другую площадку, где они не будут никому мешать. Но в этой части суд нас не поддержал, указав, что администрация сама будет решать этот вопрос. В итоге в мэрии не нашли места лучше, чем зеленая зона около дома № 20, где растут 46-летние березы, где мы в прошлом году к юбилею Великой Победы высадили маленькие сосны».

По словам Алины Шведовой, это место находится рядом с тем, откуда мусорные баки увезли по решению суда, однако оно еще более неудачное из-за близости домов и наличия скверика. При этом ранее предпринимались попытки разместить контейнеры для сбора мусора на других площадках, но каждый раз находились недовольные. В итоге людям приходилось носить мусор в другие микрорайоны, недовольство росло. Сами жильцы просили поставить по два контейнера во дворы, однако на это им ответили, что у компании ЦКС машины 8-тонники, и они ездить по дворам не будут.

местные жители

«Некоторое время назад представитель администрации города собрал подписи жителей дома № 18 за то, чтобы сделать здесь контейнерную площадку. Люди расписались, не разобравшись. Когда поняли, многие попытались отозвать свои подписи, но этого никто не учел. В итоге вчера нам с группой бабушек удалось не пустить технику в сквер, а сегодня чиновники пришли уже с судебными приставами, — говорит Алина Шведова. — Те заявили, что мы якобы мешаем исполнению решения суда (но в нем нет указания на наш сквер в качестве новой площадки). Меня оттащили в сторону, взяли объяснение. Вторую женщину заблокировали в машине. Сказали, что будут судить и штрафовать нас за то, что не давали снимать грунт. При мне было уничтожено четыре сосенки, которые мы высаживали. Потом я ушла, чтобы не видеть этого ужаса. Мы 20 лет дышали мусором с 30 домов, и теперь будем продолжать».

В администрации Миасса готовят комментарий по данной ситуации. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.