В Миассе конфликт мэра и влиятельного бизнесмена расколол собрание депутатов

Сорванные проекты, жалобы губернатору и оправдательные письма

В Миассе конфликт мэра и влиятельного бизнесмена расколол собрание депутатов

В Миассе, который считается одним из самых политически нестабильных городов региона, новый скандал. На фоне затяжного конфликта главы города Григория Тонких и владельца компании «Папилон» Павла Зайцева в неудобное положение попали депутаты местного собрания, которым теперь придется публично обозначить свою поддержку тому или другому. Дело в том, что значительная часть депутатов — бюджетники. С другой стороны, большинство единороссов выдвигалось и финансировалось местным «союзом промышленников» — объединением крупных предприятий, которое было создано как раз для того, чтобы остановить в городе политические войны. В этот союз входит компания «Папилон», а возглавляет объединение сотрудник предприятия Анатолий Лобко. В пятницу 22 октября в городской думе состоится очередное заседание, на котором голосование по принципиальному вопросу заставит депутатов встать на ту или другую сторону. По словам одного из депутатов, речь идет о присуждении звания почетного гражданина Миасса. На этот титул претендуют собственно Павел Зайцев и бывший депутат, почетный донор СССР и РФ, работник коммунальной сферы Алевтина Комиссарова.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Ирония судьбы в том, что обычно почетный гражданин выбирается тайным голосованием, чтобы политические бури не влияли на выбор каждого персонального депутата, — говорит собеседник Znak.com. — Но в этот раз все будет иначе. Из-за коронавируса заседания проходят в режиме ВКС и голосовать все будут открыто. Значит и Тонких, и Зайцев увидят, кто из депутатов кого поддерживает. Так как последний год все играли в консенсус, то обозначить свою истинную позицию депутатам будет, мягко говоря, не с руки».

Отметим, что корни конфликта между мэром Миасса и одним из самых крупных предпринимателей города кроются в принципиальной позиции Григория Тонких по ряду бизнес-проектов. Так, мэрия тормозит решение вопроса по выделению земли под объездную дорогу на севере города. Этот проект должен разгрузить транспортную систему и убрать транспорт, идущий из промзон. В то же время эта дорога должна пройти вплотную к уже существующему поселку, и жители таким соседством недовольны. Другой вариант трассировки захватывает участки, которые застраивает компания Павла Зайцева «ИБК», и там тоже не хотят, чтобы трасса «съедала» полезную площадь. Вторая линия напряжения — это горно-лыжный центр «Райдер», принадлежащий Зайцеву. Для развития центра нужна земля. А город ее не дает.

Анатолий Лобко и Павел ЗайцевАнатолий Лобко и Павел ЗайцевНаиль Фаттахов / Znak.com

По Миассу гуляет «апокриф» о том, как во время последнего визита губернатора Алексея Текслера к нему подошел Анатолий Лобко и в красках расписывал претензии к Тонких. Особой остроты истории добавляет то, что все это происходило в присутствии мэра.

«Говорят, они закрылись в автобусе во время осмотра техники на автозаводе „Урал“, и Лобко вывалил все, что думал о Тонких, после этого мэру пришлось долго оправдываться и расписывать, чем он помогает бизнесу в городе», — говорит собеседник Znak.com.

Но потом и у этого сюжета появился еще более интригующий поворот. На имя губернатора ушло письмо, в котором члены местного «союза промышленников» заявили, что Лобко и Зайцев говорят не от имени всего крупного бизнеса, а от себя, и их выступление не было согласовано со всем членами союза. А сам союз поддерживает Тонких, и претензий к нему не имеет. Документ подписали не менее уважаемые люди, чем Зайцев, — руководители ГРЦ «Макеева», НПО «Электромеханики», «Спецагрегата» и «Ивеко-АМТ». 

Письмо губернаторуПисьмо губернаторучитатели Znak.com

Интересно, что среди подписантов этого извинительного письма не было Павла Яковалева, гендиректора автозавода «Урал» и совладельца ГЛК «Солнечная долина». Это вторая проблема Тонких — весь последний год прошел под знаком противостояния мэрии и «Долины». Формально администрация не разрешает ввести в эксплуатацию банный комплекс, но предприниматели ссылаются на то, что генплан территории не был должным образом утвержден и поэтому возникли двойные трактовки. Однако тема шире и денежнее, так как в этой орбите оказались питьевой источник Миасс — водоем Атлянская пойма, стоки нечистот в него и планы строительства поблизости от нового жилого квартала.

Григорий Тонких и Павел ЯковлевГригорий Тонких и Павел ЯковлевНаиль Фаттахов / Znak.com

«В областном центре к Тонких нет принципиальных претензий, — говорит собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией. — Но это ровно до тех пор, пока он не начнет генерировать проблемы. С другой стороны, в среде промышленников есть мнение, что с главой им не по пути. Правда, убрать мэра можно только с помощью двух неудов, а это минимум два года. Как раз столько, сколько остается мэру по сроку. Кроме того, депутаты в этом созыве не такие волевые, как раньше, и на такие фокусы, как снятие главы, могут и не пойти».

В Миассе ожидают, что в ближайшее время конфликт как между главой города и коммерсантами, так и внутри «союза», созданного для того, чтобы остановить склоки, даст о себе знать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Владельца «Рив Гош» отправили в СИЗО по обвинению в хищении ₽2,4 млрд у Сбербанка
Россия
В России умирают деревни. Зачем самый молодой мэр в стране решил их спасать
Россия
«Важные истории» к 20-летию «Единой России» подсчитали невыполненные партией обещания
Россия
На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц
Россия
Вадим Клювгант прокомментировал закон, расширяющий полномочия силовиков
Россия
В Госдуму внесли закон об отмене дистанционного голосования на выборах в России
Санкт-Петербург
Депутат Госдумы просит генпрокурора проконтролировать дело учителя-педофила из Петербурга
Россия
Авиакомпании предлагают не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов
Россия
Опрос: россияне на новогодних каникулах пойдут подрабатывать в доставку
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.