На Урале банкротят старую типографию. Ее владелец обвинил власти в разорении бизнеса

«В 90-х мы от бандитов могли защищаться, а как защищаться от государства?»

На Урале банкротят старую типографию. Ее владелец обвинил власти в разорении бизнеса

В Новоуральске подан иск о банкротстве «Новоуральской типографии», которая, по словам ее гендиректора Сергея Данилова, работает уже 26 лет. Данилов направил бизнес-омбудсмену Свердловской области Елене Артюх и министру инвестиций региона Виктории Казаковой обращение, в котором обвинил власти в том, что его предприятие находится на грани закрытия. Причиной, по его мнению, стало отсутствие поддержки бизнеса во время пандемии коронавируса. В разговоре со Znak.com Данилов назвал ситуацию «государственным бандитизмом» и утверждает, что «такого беспредела не было даже в 90-е». 

Uli Deck/dpa / Global Look Press

«Мы направляли обращение везде, ответа пока не было. Типография сейчас практически не работает, налоговая заблокировала все счета. За 20 с лишним лет мы впервые в такую ситуацию попали. Весь 2020 год, как просили [президент РФ Владимир] Путин и [премьер-министр РФ Михаил] Мишустин, я платил людям зарплату. Сейчас новую нерабочую неделю объявляют. 

В 90-х такого не было. Там мы хоть от бандитов могли защищаться, но как защищаться от государства? Это рэкет какой-то. Зачем уничтожать предприятие с существующими контрактами? У нас на этот год было заключено контрактов на 44 млн рублей», — возмущается Данилов.

В апреле 2019 года Данилов, по его словам, решил модернизировать производство за 16 млн рублей и выплатить авансы по договорам лизинга оборудования. Для этих целей Свердловский областной фонд предпринимательства выдал предприятию кредит на 3,5 млн рублей. По договору типография успела выплатить 800 тыс. рублей, но случилась пандемия коронавируса, которая осложнила ведение бизнеса.

«Ряд государственных компаний отказывались производить оплату за поставленную продукцию, ссылаясь на режим ЧС, сотрудники один за другим уходили на больничный, предприятие фактически было остановлено.

В дополнение ко всем трудностям началась реструктуризация через банкротство основного контрагента нашего предприятия — компании „Гражданские самолеты Сухова“. Несмотря на их неплатежи, типография была вынуждена поставлять [продукцию] на важный государственный объект. Без этой продукции самолеты бы не летали — без летной документации невозможно сдать в эксплуатацию воздушное судно. Компанией был нанесен огромный ущерб типографии. В этой ситуации мы не смогли добросовестно исполнять обязательства по кредитному договору с Фондом поддержки предпринимательства», — объясняет Данилов.

Продукцию у типографии заказывало в том числе правительство Свердловской области, которое теперь предприниматель обвиняет в своих бедахПродукцию у типографии заказывало в том числе правительство Свердловской области, которое теперь предприниматель обвиняет в своих бедахстраница Новоуральской типографии / «ВКонтакте»

Согласно базе СПАРК, у компании нет государственных контрактов с 2019 года. 

По словам руководителя, в 2020 году, во время локдауна, фонд вместо поддержки начислил пени им за невыплаченный кредит. Директор фонда Валерий Пиличев попросил типографию составить график погашения долга. По словам Данилова, этот график был отправлен в фонд в феврале 2020 года, но ответ они не получили. В марте того же года без уведомления типографии состоялось судебное заседание, где иск фонда был удовлетворен. Теперь типография должна фонду 3,9 млн рублей. По решению суда, помещение с оборудованием типографии было арестовано, а Пиличев перестал выходить на связь с Даниловым, говорит директор типографии. 

В Арбитражный суд Свердловской области подан иск о банкротстве предприятия — от Федеральной налоговой службы (ФНС). В картотеке суда говорится, что долги типографии составляют 3,2 млн рублей. У компании также есть 17 исполнительных производств на 6 млн рублей.

По словам Данилова, на его предприятии работает 44 человека, он сумел сохранить штат в 2020 году, но никаких дивидендов с этого не получил. По его словам, зарплатный фонд предприятия составляет 800 тыс. рублей в месяц. Глава предприятия напомнил, что Новоуральск — закрытый город (здесь находится предприятия «Росатома»), поэтому работы там не много. 

«44 человека пойдут по миру. Полиграфия — узконаправленная профессия. Чтобы обучить печатника, уйдет 2-3 года. У меня три инженера с высшим образованием, которые следят за 40 единицами оборудования. Гигантская работа: ремонт, снабжение запчастями, обслуживание. На знание этого оборудования уходят годы. Им сейчас переквалифицироваться будет практически невозможно. Их никуда не возьмут. У меня есть люди, которые проработали 20 с лишним лет», — говорит Данилов. 

Продукцию заказывало и градообразующее предприятие Новоуральска — УЭХК (входит в «Росатом»)Продукцию заказывало и градообразующее предприятие Новоуральска — УЭХК (входит в «Росатом»)страница Новоуральской типографии / «ВКонтакте»

По словам предпринимателя, он уверен, что его фирма — далеко не единственная, которая оказалась в подобной ситуации. Сейчас он пытается понять, что делать дальше. Он планирует вместе с юристами погрузиться в тему и разобраться со сложившейся ситуацией.

Директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимателей (СОФПП) Валерий Пиличев рассказал Znak.com, что есть решение суда, которое подтверждает законность требований фонда.

«Я вынужден прокомментировать позицию предпринимателя, который пытается публично придать юридическому процессу тень предвзятости. Наши взаимоотношения носят деловой характер, это отношения между СОФПП и юрлицом ООО „Новоуральская типография“. Алгоритм действий в случае просрочки регламентируется федеральными нормативно-правовыми актами и требования Центробанка. 

Я сочувствую предпринимателю. Но есть решение суда, который подтвердил законность требований СОФПП», — заявил Пиличев.

Он добавил, что, несмотря на неоднократное нарушение сроков внесения платежей, фонд делал типографии реструктуризацию задолженности. 

«На период с 25 апреля по 25 октября 2020 года для заемщика был установлен льготный порядок погашения задолженности: он был освобожден от выплаты основного долга, а проценты за три месяца ему были полностью списаны. Я встретился с хозяином аптеки, который арендует помещение у предпринимателя. Мы дали согласие от СОФПП на продление договора аренды. К сожалению, есть непонимание, что деньги, за счет которых выдаются займы, — это деньги налогоплательщиков. Сейчас портфель фонда загружен на 100%. Когда возникают просрочки и невозвраты, это лишает возможности других предпринимателей, стоящих в очереди, получить льготное финансирование», — комментирует директор СОФПП Валерий Пиличев.

Znak.com направил запрос в министерство инвестиций и развития Свердловской области, которое курирует областной Фонд поддержки предпринимательства, и в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.