Начальник отдела ФСБ в Югре уходит на повышение в Тюмень при странных совпадениях

В главк, на «стартовую должность»

Начальник отдела ФСБ в Югре уходит на повышение в Тюмень при странных совпадениях

Первым заместителем начальника РУ ФСБ по Тюменской области, куда входят службы по ХМАО и ЯНАО, стал начальник службы в Югре полковник Игорь Архипов, рассказал сегодня Znak.com информированный источник.

Это место освободилось после того, как прежний первый замначальника главка Геннадий Анацкий с 11 октября перешел на пост главы пермского управления ФСБ. Там должность стала вакантной после ухода в другой регион прежнего начальника Виктора Задворного.

В пресс-службе РУ ФСБ по Тюменской области на комментарии, как всегда, были богаты. Там Znak.com заявили, что «во-первых, кадровые перестановки мы не комментируем, а второе — у нас один начальник РУ ФСБ [Игорь Николаев], его вы знаете».

Подразделения ФСБ в нескольких регионах УрФО ждут кадровые перестановки

В Югре полковник Архипов руководил службой ФСБ чуть более двух лет. Он был назначен туда весной 2019 года с должности замначальника УФСБ по Курганской области после скандального увольнения его предшественника Евгения Башкина. По неофициальной информации, Башкина начальство заподозрило в выполнении «заказа» от представителей одной из местных групп влияния. Речь идет о маски-шоу, которые подчиненные Башкина устроили в администрации Нефтеюганска, блокировав работу мэрии целого города на день. Считалось, что силовой рейд выполнялся в интересах первого замгубернатора ХМАО Алексея Шипилова, чтобы под давлением глава города Сергей Дегтярев ушел в отставку. Позже Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении против Дегтярева уголовного дела и признала его незаконным. В итоге получилось, что операция югорских чекистов, которая прогремела на всю страну, не имела под собой никаких оснований. После нее в Ханты-Мансийск прилетал на тот момент начальник РУ ФСБ по Тюменской области генерал Игорь Кочнев и устроил «разбор полетов» подчиненным и лично Евгению Башкину. Далее была отставка.

Говорят, что Архипову предлагали вместе с должностью в ХМАО пост замначальника областного управления ФСБ Михаила Феоктистова, который выходил на пенсию. «Фамилия Архипова также называлась», — рассказывал один из силовиков Южного Урала. Но в итоге случилось назначение в Югру.

Там годы руководства службой при полковнике Архипове вспоминают рядом громких уголовных дел. Среди них — история с обысками в администрации Мегиона и в квартирах чиновников, включая главу города Олега Дейнеку. Обыски проводились 5 июня прошлого года в рамках возбужденных уголовных дел по факту незаконного ввода в эксплуатацию жилых домов в муниципалитете. Как потом сообщил источник, глава города проходил по делу в статусе свидетеля.

Немало дел при Архипове было возбуждено в ХМАО по статьям о терроризме и экстремизме. По официальной информации, за последние несколько лет чекисты совместно с силовиками из других ведомств, обезвредили десятки групп и сообществ, в том числе связанных с запрещенной в России международной террористической организацией ИГИЛ. Одним из последних стал арест в Нижневартовске пятерых жителей Югры, причастных к ИГИЛ.

По экстремизму за последние годы ФСБ провела целый ряд операций по задержанию приверженцев секты «Свидетели Иеговы». В Сургуте 29 октября, к слову, начинается суд по уголовному делу, обвиняемыми по которому проходят 20 приверженцев религиозного учения.

ФСБ начала проверку самого известного долгостроя Югры

За время службы Игоря Архипова в ХМАО было возбуждено немало дел и по части коррупции. Интересное совпадение — буквально за день до того, как стало известно о назначении полковника в Тюмень, в прессе появилась информация об обысках, проводимых сотрудниками ФСБ у подрядчиков по строительству самого крупного в регионе долгостроя — Нижневартовской центральной окружной больницы на 1 100 мест, строящейся уже 11 лет. Пока не известно, имеет ли к этому делу отношение лично Архипов. По некоторой информации, дело долгостроя было инициировано и находится на контроле в центральном аппарате ФСБ.

Переезд югорского силовика в тюменский главк спецслужбы источники Znak.com в силовых структурах однозначно расценивают как повышение. «Первый замначальника управления — это стартовая должность на начальника главка в другом регионе. И это показывает практика с тем же Анацким», — рассуждает один из наших собеседников.

Ну, а пока в службе ФСБ по ХМАО ищут источник слива информации в прессу о назначении шефа. Там рассказывают, что данные предназначались для служебного пользования и о смене места работы Игоря Архипова не знали даже в коллективе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.