После скандала с круглым столом по экологии в Челябинск приедет комиссия ОП РФ

После скандала с круглым столом по экологии в Челябинск приедет комиссия ОП РФ

В Челябинск приедет комиссия по экологии и охране окружающей среды общественной палаты РФ. Об этом сообщила ее председатель Елена Шаройкина, которую пригласили в регион после скандала с организацией круглого стола, где общественники, чиновники и промышленники должны были обсудить результаты работы по программе «Чистый воздух».

сайт правительства Кузбасса

Напомним, накануне мероприятия Елена Шаройкина заявила, что региональные власти потребовали, чтобы там не было оппозиционных экологов, а затем попытались сорвать мероприятие. Председатель комиссии ОПРФ предположила, что это делалось для того, чтобы активисты не встретились с главой проектного офиса «Чистый воздух» Максимом Корольковым.

Но в результате мероприятие прошло. Во время выступления министр экологии региона Сергей Лихачев рассказал о закрытии городской свалки и модернизации оборудования на промпредприятиях, а также отметил, что не прячется от общественников, у многих есть его мобильный телефон, и они регулярно общаются. Министр пригласил федеральных общественников прилететь в Челябинск и посмотреть, что происходит на месте.

Общественная палата РФ обвинила команду Текслера в попытке сорвать важное мероприятие

«Несмотря на трудности в организации диалога, он все-таки состоялся. В сухом остатке: меня лично и представителей нашей комиссии пригласили в Челябинскую область с расширенным визитом, который предполагает посещение промышленных предприятий и широкое обсуждение проблем вредных выбросов в атмосферу в регионе, — сообщила Елена Шаройкина. — Это приглашение нами принято с готовностью. Совершенно очевидно, что уровень открытости диалога в Челябинской области недостаточен. Требует более четкого исполнения федерального закона об основах общественного контроля. Наша комиссия берет эту ситуацию на вооружение».

Напомним, Челябинск и Магнитогорск входят в число 12 наиболее загрязненных городов РФ. Действует поручение Владимира Путина снизить объем выбросов в этих городах на 20% до 2024 года. В рамках этого поручения разработаны комплексные планы по снижению выбросов, в которые включены мероприятия предприятий по модернизации производства и обновления систем очистки, а также обязательства региональных властей озеленять территории и заменять общественный транспорт на более экологичный.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Владельца «Рив Гош» отправили в СИЗО по обвинению в хищении ₽2,4 млрд у Сбербанка
Россия
В России умирают деревни. Зачем самый молодой мэр в стране решил их спасать
Россия
«Важные истории» к 20-летию «Единой России» подсчитали невыполненные партией обещания
Россия
На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц
Россия
Вадим Клювгант прокомментировал закон, расширяющий полномочия силовиков
Россия
В Госдуму внесли закон об отмене дистанционного голосования на выборах в России
Санкт-Петербург
Депутат Госдумы просит генпрокурора проконтролировать дело учителя-педофила из Петербурга
Россия
Авиакомпании предлагают не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов
Россия
Опрос: россияне на новогодних каникулах пойдут подрабатывать в доставку
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.