У одноклассника и делового партнера сына Матвиенко прошли обыски

«Уклонение от уплаты налогов»

У одноклассника и делового партнера сына Матвиенко прошли обыски

Оперативники службы экономической безопасности ФСБ и сотрудники ГСУ СКР по Петербургу провели обыски в офисе и у владельцев компании «ВК сервис» по уголовному делу, возбужденному по статье 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»), сообщает со ссылкой на свои источники портал 47news

Наиль Фаттахов / Znak.com

Уголовное дело было возбуждено еще летом. Следствие вменяет руководству «ВК сервис» стандартную для бизнеса схему — привлечение трех номинальных компаний для искусственного увеличения сумм на счетах-фактурах за якобы выполненные работы или покупку материалов. Насчитали им более 220 млн рублей. Это, по мнению силовиков, ложные данные о наличии у «ВК Сервис» прав вычетов НДС. Сумма сильная, так как если 18% НДС — более 220 млн, то обналичили за миллиард. Указан период с начала 2015 по начало 2018 годов.

Компанией «ВК сервис» в равных долях владеют ООО «Европром» и ООО «Прайм». Первая фирма находится в стадии ликвидации с августа 2020 года (ее учреждал в 2007 году Камил Магеррамов, а сейчас юрлицо принадлежит офшору на Мальте). В «Прайме» 99% долей у Дениса Белякова. С августа нынешнего года «Прайм» также пребывает в стадии ликвидации.

48-летний Денис Беляков — одноклассник 48-летнего Сергея Матвиенко — сына спикера Совета Федераций Валентины Матвиенко. И его давний дольщик. По данным СПАРК, в 2001 году в Петербурге было зарегистрировано ООО «Стрелец-2» с профилем деятельности «вложения в ценные бумаги». Владельцем был Матвиенко, а Беляков директором. К 2012 году и ту фирму ликвидировали.

Самым заметным для бизнеса «ВК сервис» стал 2015 год. Фирма выиграла конкурс «Водоканала Петербурга» на реконструкцию канализационных сетей стоимостью 2,5 млрд рублей в нескольких районах города. (Это был предпоследний год, когда Водоканалом руководил бессменный Феликс Кармазинов.) Срок исполнения заключенного договора первоначально был до середины 2017-го, впоследствии он сдвинулся на середину 2019 года. По данным сайта госзакупок, в январе 2020 года контракт был расторгнут.

В 2016 по 2019 года выручка «ВК Сервис» колебалась от одного до 2,5 млрд рублей. В 2020 -упала до 241 млн рублей. На сайте компании в разделе «Партнеры» указаны, в том числе, структура МВД, Смольного и управления делами президента.

После обысков Белякова и его партнера отпустили домой. В загородном доме бизнесмена Магеррамова силовики были удивлены десятками православных икон.

На момент подготовки публикации связаться с «ВК сервис» не удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.