В Екатеринбурге готовят к реконструкции медопивоваренный завод на берегу Исети

В Екатеринбурге готовят к реконструкции медопивоваренный завод на берегу Исети

В Екатеринбурге старинный медопивоваренный завод Гребенькова и Холкина на улице Розы Люксембург, 62А готовят к консервации. Согласно документам, опубликованным на сайте госзакупок, власти ищут подрядчика, который сможет провести антиаварийные работы за 1 млн рублей. 

официальный сайт Распорядительной дирекции МУГИСО

За эти деньги подрядчик должен будет разобрать аварийный оголовок трубы, разобрать и реконструировать кровлю, заменить обрешетку, обработать деревянные элементы огнезащитным покрытием, нанести защитное антиэррозийное покрытие на кирпичную кладку и многое другое. Заказчик работ — распорядительная дирекция мингосимущества Свердловской области. 

Власти уже не в первый раз объявляют конкурс на поиск подрядчика для реконструкции комплекса медопивоваренного завода. В марте этого года начальная цена ремонта зданий составляла 768 тыс. рублей. Также завод несколько раз пытались продать, в последний раз — за 28 млн 521 тыс. рублей в феврале. В 2018 году здание столило 46,4 млн рублей. 

Кроме того, Октябрьский районный суд вынес решении об обязательной реконструкции завода силами министерства управления госимуществом Свердловской области. 

Комплекс зданий XIX века является объектом культурного наследия регионального значения.

Согласно акту управления по госохране объектов культурного наследия Свердловской области от 2017 года, «комплекс медопивоваренного завода Гребенькова и Холкина» является образцом промышленного зодчества в стилевых формах эклектики», а здания являются историко-архитектурной доминантой квартала на берегу Исети. 

В Екатеринбурге снова пытаются продать старинное здание бывшего пивоваренного завода

Усадьба купца И. Л. Тарасова впервые упоминается в 1856 году, уже тогда она была отведена под заводские помещения, но чем занимался завод — неизвестно. В 1877 году здание купил другой екатеринбургский купец К. Я. Гребеньков, который построит здесь пивоваренный завод, дополнительно к существующим зданиям. Следующим владельцем комплекса был некий Холкин, но сколько он управлял заводом, доподлинно неизвестно. В XX веке многие элементы зданий претерпели значительные изменения, завод был перестроен, но, по данным регионального управления госохраны ОКН, некоторые стены и части зданий сохранились с XIX века.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Тюмень
В тюменской деревне жители оговорили себя, испугавшись, что их не отпустят из полиции
Россия
В Молдавии вводят режим ЧП после письма «Газпрома» о поставках газа
Россия
Полиция раскрыла подробности преступлений известного кубанского тиктокера
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Госдуме сравнили сумму индексации пенсий со стоимостью «одного пирожка»
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Россия
В Африке опять убили лысого мужчину. Местные считают, что у лысых в головах есть золото
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.