Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным

Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным

В минувшую среду, 20 октября, правительство РФ опубликовало постановление об обязательной идентификации пользователей мессенджеров в российском интернете. Новые правила вступят в силу с первого марта следующего года и будут действовать шесть лет. 

Наталья Ханина / Znak.com

Согласно опубликованным правилам, с марта следующего года мессенджеры будут обязаны при регистрации запрашивать реальный телефонный номер пользователя. После того, как он подтвердит его, они обязаны будут направить запрос мобильному оператору о владельце данного номера. 

В свою очередь оператор обязан будет в течение 20 минут предоставить всю информацию об абоненте из базы данных, то есть сведения из паспорта. Если информация окажется неполной или недостоверной, мессенджер должен отказать пользователю в предоставлении услуг.

В случае же успешной проверки каждому пользователю будет присваиваться уникальный идентификационный код, который необходимо будет обновлять при смене оператора сотовой связи. В случае отказа пользователя от услуг оператора связи, мессенджер должен в течение суток отключить его.

Первыми на это постановление обратил внимание телеграм-канал «ЗаТелеком». Авторы канала считают, что именно по этому постановлению в России могут быть заблокированы все иностранные мессенджеры, которые не пойдут на сотрудничество. А те, которые останутся работать, будут фактически небезопасны для пользователей, так как должны будут проводить идентификацию своих пользователей путем достоверного установления сведений об абонентском номере и заключать для этого договоры с операторами связи. 

Обновление от 25.10.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что в постановлении речь идет лишь о небольших поправках в уже действующий закон.

Пользователи мессенджеров по-прежнему будут обязаны привязывать номер телефона к аккаунту, операторы связи не будут запрашивать паспортные данные владельца, рассказал Хинштейн в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

«Правила для владельцев мессенджеров появились еще в 2018 году. Сейчас правительством издано новое постановление, по которому операторы связи обязаны запросить подтверждение по номеру телефона и только после этого оказывать услуги. Если оператор связи расторгает с пользователем договор об оказании услуг, он обязан сообщить об этом владельцу мессенджера. Никаких инноваций сегодня не происходит. Речь идет о новом постановлении правительства, которое касается закона, вступившего ещё в 2018 году в силу. Постановление правительства лишь корректирует ранее существовавшую практику», - объяснил Хинштейн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.