Арестованы двое мужчин, пытавшихся обчистить счета осужденной за шпионаж Карины Цуркан

Арестованы двое мужчин, пытавшихся обчистить счета осужденной за шпионаж Карины Цуркан

Бабушкинский районный суд Москвы арестовал двоих мужчин, которые обвиняются в попытке снять по поддельной доверенности деньги со счета бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карины Цуркан, осужденной на 15 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Молдавии. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

interrao.ru/Global Look Press

Фигурантами дела оказались житель Санкт-Петербурга Александр Помелов и приезжий из Закарпатской области Украины Николай Миколенко, которых сейчас проверяют на причастность к другим аналогичным преступлениям.

Их обвиняют в покушении на особо крупное мошенничество (статья 30 и часть 4 ст. 159 УК РФ), они помещены в СИЗО на два месяца.

«Моего доверителя использовали втемную, в его действиях нет состава преступления, в понедельник я подам апелляционную жалобу на решение суда», — заявил «Ъ» адвокат Александра Помелова Сергей Сенько, сам в прошлом следователь прокуратуры и МВД. По его словам, молодой человек просто искал работу и нашел: его заданием было прийти в банк для того, чтобы перевести деньги. То есть, согласно версии защитника, его доверитель не знал о преступных намерениях «третьих лиц», хотя подобные случаи уже и ранее имели место.

Карина Цуркан признана виновной в шпионаже и приговорена к 15 годам

Между тем адвокат Карины Цуркан Анна Ставицкая сообщила «Ъ», что лишь из СМИ узнала о попытке хищения средств своей подзащитной. Она отметила, что никто из представителей следствия ни с ней, ни с родственниками осужденной еще не связывался. «Мама Карины Валерьевны просто поражена, можно сказать, находится в шоке», — отметила Ставицкая. При этом она пояснила, что теперь следователю, «согласно букве закона», придется допросить Карину Цуркан и признать ее потерпевшей по делу о покушении на мошенничество. Но произойдет это, судя по всему, позже, поскольку сама Цуркан в настоящее время находится в процессе этапирования к месту отбытия наказания. 

Другой защитник осужденной, Евгений Смирнов, высказал мнение, что участников так и не состоявшейся аферы можно назвать дилетантами. В частности, хотя бы потому, пояснил адвокат, что они, имея информацию о значительных средствах на счетах Карины Цуркан и месте, где они хранятся, — Всероссийском банке развития регионов (ВБРР), не знали, что эти средства заблокированы. 

На счетах Цуркан было более 1 млрд рублей. При вынесении приговора 656 млн рублей были обращены в доход государства.

Попытка снять средства была пресечена оперативниками службы экономической безопасности ФСБ и полицией в минувший четверг.

Сейчас следователи и оперативники пытаются установить организаторов аферы, явно имевших некую инсайдерскую информацию, а также выяснить их возможную причастность к другим подобным противоправным деяниям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц
Россия
Вадим Клювгант прокомментировал закон, расширяющий полномочия силовиков
Россия
В Госдуму внесли закон об отмене дистанционного голосования на выборах в России
Санкт-Петербург
Депутат Госдумы просит генпрокурора проконтролировать дело учителя-педофила из Петербурга
Россия
Авиакомпании предлагают не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов
Россия
Опрос: россияне на новогодних каникулах пойдут подрабатывать в доставку
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Россия
TJ: Государственные СМИ убрали фамилию Навального из исследования «ОК» об итогах года
Россия
Перед визитом членов кабмина в Госдуму парламент ввел QR-коды для прохода в здание
Санкт-Петербург
Росгвардеец из Петербурга получил литературную премию за книгу о двух девочках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.