На Южном Урале депутата судят за добычу воды без лицензии и доход в ₽32 млн

На Южном Урале депутата судят за добычу воды без лицензии и доход в ₽32 млн

Еткульский районный суд начал рассмотрение уголовного дела против депутата местного собрания, директора ООО «Еткульский районный водоканал» Александра Быхуна. Депутата и коммерсанта обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности. По версии следствия, он вел добычу питьевой воды без лицензии на этот вид деятельности. Сам Быхун называет свое уголовное дело предвзятым и незаконным.

скриншот из видео Александра Быхуна/Vk.com

«В отношении депутата собрания депутатов Еткульского муниципального района утверждено обвинительное заключение по пункту „б“ части 2 статьи 171 УК РФ („Незаконное предпринимательство“), — сообщили в прокуратуре Челябинской области. — По данным следствия, им более пяти лет осуществлялась предпринимательская деятельность, связанная с организацией в нескольких сельских поселениях водоснабжения без обязательной для данной деятельности лицензии, в нарушение требований закона депутат не принимал никаких мер для ее получения. В результате незаконной эксплуатации скважин, предназначенных для добычи и поставки воды, организация получила доход в размере не менее 32 млн рублей».

Сам Быхун настаивает, что преследовать его за это нельзя. Депутат ссылается на решение пленума Верховного суда, который говорит, что уголовная ответственность не распространяется на случаи, когда приходится вести деятельность без лицензии, связанной с жизнеобеспечением населенных пунктов. Быхун даже записывал видеообращение к Генеральному прокурору РФ с жалобой на следствие.

«У нас был контракт на разработку документации на получение лицензии, при этом дело расследуется более 9 месяцев и следует за моим следователем, который за время следствия ушел на повышение, но не оставил дело против меня, — сказал Быхун. — Я являюсь депутатом и меня, народного избранника, пытаются очернить политические оппоненты. Неужели мне нужно было прекратить добычу воды, лишить воды людей? Неужели мне нужно было совершить диверсию? Давайте я прекращу подачу воды, а кто будет этот делать? Я вижу, как душат предпринимателя и народного избранника».

Водный коллапс на Южном Урале: жители годами добивались внимания чиновников

Тема водоснабжения в Еткульском района одна из самых болезненных. Этим летом районный центр страдал от отсутствия воды из-за проблем с наполнением резервуара. Ранее гремел поселок Кораблево, жители которого попытались переименоваться в Путино, чтобы привлечь внимание к проблеме. В поселке на 100 семей только один колодец, который давно пришел в негодность, вода в нем опасна для здоровья. На фоне жалоб и публикаций в СМИ местные власти пробурили новый колодец, но, как оказалось, рядом с выгребной ямой. Прокуратура потребовала устранить нарушения закона и обеспечить жителей водой. Интересно, что Кораблево входит в Пискловское сельское поселение, где действовала скважина водоканала. Александр Быхун избран депутатом от Писклова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.