Почему в Златоусте срывается первый для города проект инициативного бюджетирования

«Организационные выводы правительство сделает»

Почему в Златоусте срывается первый для города проект инициативного бюджетирования

В Златоусте на этой неделе должна быть завершена долгожданная реконструкция стадиона «Таганай», проводимая в рамках инициативного бюджетирования на средства регионального и муниципального бюджета. Однако де-факто сделано менее половины от запланированных работ, и завершать основную часть, очевидно, придется только в следующем году. Данную историю сегодня активно обсуждают пользователи соцсетей, а собеседники в политических кругах считают, что провал первого для муниципалитета проекта в рамках инициативного бюджетирования может дорого стоить главе Златоуста Максиму Пекарскому. 

администрация Златоуста

О необходимости реконструкции стадиона «Таганай» спортивная общественность Златоуста говорит уже лет семь. Весной 2021 года жители проголосовали за проведение капитального ремонта «Таганая» на портале «Активный гражданин». Эти работы решено было провести в рамках инициативного бюджетирования (одна из форм участия граждан в планировании и контроле за расходами местных бюджетов, которая позволяет жителям выдвигать и выбирать проекты, удовлетворяющие нужды населения, принимать участие в их реализации, а также осуществлять общественный контроль). 

Как ранее рассказывал глава города Максим Пекарский, предполагалось, что на стадионе уложат новую беговую дорожку и футбольное поле, оборудуют площадки для игр в волейбол и баскетбол, установят новые ворота, закупят инвентарь. На эти цели губернатор Алексей Текслер выделил более 35,95 млн рублей. Муниципалитет на условиях софинансирования должен был направить деньги на ремонт фасадов и трибун (порядка 3 млн рублей), а также монтаж освещения и еще ряд работ. Таким образом, в городе должен был уже к концу 2021 года появиться центр физического развития. 

29 июня 2021 года в Златоусте прошел электронный аукцион по выбору подрядчика для проведения реконструкции стадиона, на котором победителем признано ООО «Ремстройтепло-сервис». По условиям договора, заключенного между фирмой и МАУ «Спортивная школа № 7» (к которой относится стадион) 12 июля 2021 года, работы должны быть завершены к 30 октября 2021 года. Реконструировать стадион ООО «Ремстройтепло-сервис» взялось за 31,63 млн рублей. 

О том, как обстоят дела на стадионе сейчас, описано в сообществе «Наш Северо-Запад» соцсети «Вконтакте». В частности, там сказано, что на 20 октября, когда в муниципалитете выпал первый снег, не было выполнено даже 30% от запланированных работ. 

администрация Златоуста

«Депутаты под руководством председателя Алексея Карюкова несколько раз в течение четырех месяцев выезжали на объект, на котором работы велись не с особым „энтузиазмом“. При этом настойчиво предупреждали ответственных чиновников о срыве срока окончания реконструкции стадиона. 20 октября на депутатской комиссии по спорту под руководством Виктора Рощупкина депутаты дали неудовлетворительную оценку работе по реконструкции важного объекта, выразили серьезные беспокойства, что областные средства не будут освоены, а городским бюджетом данный спортивный объект не потянуть. На предложение чиновников на неосвоенные средства купить трибуны для стадиона, высказались отрицательно, тем более есть горький опыт в округе приобретения не востребованного оборудования и техники (байдарок и водного трамвайчика)», — говорится в сообществе. 

Трансляция совещания прошла в другой городской группе — «Наш Златоуст», ее посмотрели более 4 тыс. человек. Выступая по данному вопросу, депутат Виктор Рощупкин заявил, что договор с подрядчиком был заключен слишком поздно, сам подрядчик, которому было рекомендовано усилить работу, этого не сделал.

Сам народный избранник, приехавший на стройку 15 октября, увидел там одну машину и восемь человек. Выступавший далее глава управления по физкультуре и спорту Златоуста Павел Накоряков согласился, что подрядная организация начала работу поздно. Объяснил это он тем, что некоторые моменты не были учтены в проектно-сметной документации. 

По его словам, сейчас подрядчик заканчивает работы по подготовке основания стадиона, после этого с ним будет расторгнут договор и отыгран новый аукцион. Работы по укладке поля и дорожек решено перенести на следующий год. 

Председатель собрания депутатов Златоуста Алексей Карюков поинтересовался, сколько администрация проводила совещаний с подрядной организацией. На это был ответ, что встречи проводились еженедельно. 

«Я попросил предоставить протоколы совещаний. Но прошла неделя, и я их так и не увидел, поэтому есть сомнения, — рассказал Znak.com Алексей Карюков. — Ситуация с реконструкцией стадиона „Таганай“ вызывает обеспокоенность по нескольким причинам. Сегодня на аппаратном совещании было заявлено, что работы хотят разбить на два этапа. Поскольку искусственный газон еще не заказан, а скоро зима, стелить его будет в следующем году другая организация. Сейчас все говорят, что иначе и быть не могло… Но получается, что земляные работы выполняет один подрядчик, а стелить газон будет другой. Из-за этого могут возникнуть проблемы. К тому же на стадион выделялись средства из бюджета области. Где гарантии, что в следующем году мы их получим? Тут 50 на 50. Этих проблем не возникло бы, если бы газон заказали летом». 

администрация Златоуста

В администрации Златоуста уверяют, что, несмотря на значительное снижение темпов работ, обновление стадиона будет продолжено. 

«Администрацией Златоустовского городского округа ведется системный мониторинг хода работ. Все этапы строительства отслеживались во время выездных комиссий с участием профильных специалистов. При этом подрядчикам неоднократно указывалось на возможный срыв сроков сдачи объекта. Одной из причин стало выявление недостатков в проектно-сметной документации, которая ранее прошла государственную экспертизу. Кроме того, выявлены факты недобросовестного отношения подрядчика, влияющие на сроки и качество. В результате принято следующее решение: данный подрядчик

Власти рассказали, что происходит в скандальном биатлонном центре в Златоусте

выполнит только часть запланированных работ, а именно устройство дренажной системы, основания футбольного поля и беговой дорожки. А услуги по поставке и укладке футбольного поля и покрытия беговой дорожки будут поручены иным исполнителям, которые определятся в ходе отдельных конкурсных процедур. Благодаря принятым мерам после проведения аукциона эти работы выполнят специализированные организации с опытом укладки спортивных покрытий на стадионах», — сообщили в администрации. 

Добавим, что подрядчик, выигравший аукцион, зарегистрирован в Челябинске. И, по данным источника в муниципалитете, работы на объекте не ведет. Земляные работы проводит местная субподрядная организация. 

«Проблема с подрядчиком очевидна, как очевидно и то, что в этом году объект не сдадут, — прокомментировал Znak.com источник в политических кругах Златоуста. — Но в любом случае за исполнение или неисполнение тех или иных проектов спрашивать будут с мэра. Сейчас важно, удастся ли Пекарскому подобрать правильную аргументацию, чтобы объяснить причины провала». 

администрация Златоуста

«Понятно, что муниципалитет ответственен за реализацию инициативного проекта, — говорит заместитель начальника аппарата губернатора Челябинской области Алексей Фартыгин, курирующий в правительстве инициативное бюджетирование. — Ключевая проблема реализации именно этого проекта — срыв поставки комплектующих из-за рубежа. К сожалению, с этим приходится сталкиваться. Наша позиция в данном случае такая. Нужно делать, о чем договаривались и чего ждут жители, в установленные сроки. Но если это невозможно по объективным причинам, сроки следует перенести, чтобы реализовать проект не в ущерб качеству. За качество мы будем спрашивать очень строго, потому что любой инициативный проект должен быть реализован безупречно». 

По словам Алексея Фартыгина, организационные выводы из данной ситуации правительство области сделает. Однако речь о лишении субсидий муниципалитетов, допускающих задержки, не идет.

«Данная программа рассчитана не на год. Объем средств предусматривается в областном бюджете. Территории получают средства пропорционально численности населения. Такой порядок. И уменьшать эту пропорцию некорректно. Ведь в противном случае пострадают от этого жители», — подчеркнул Фартыгин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.