Реаниматолог крупнейшего ковидного госпиталя в ХМАО рассказал о новой волне коронавируса

«Цифры аховые…»

Реаниматолог крупнейшего ковидного госпиталя в ХМАО рассказал о новой волне коронавируса

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации окружной больницы № 2 Нижневартовска, на базе которой развернут один из крупнейших в округе ковидных госпиталей, — Яков Патюков — прокомментировал ситуацию с распространением коронавируса, назвав ее крайне тяжелой и совершенно не похожей на предыдущие две волны. По словам реаниматолога, который работает в «красной зоне» с самого начала пандемии, в третью волну медики столкнулись с куда более агрессивным вирусом, поражающим беременных и детей.

Яков Патюковinformugra.ru

«Госпиталь развернут на 250 коек в "красной зоне". Часть наших пациентов — беременные женщины. Есть шесть детей в реанимации — один тяжелый на ИВЛ. К слову, из 39 тех, кто в реанимации, 36 подключены к ИВЛ. Все пациенты тяжелые и крайне тяжелые. В приемное отделение ежедневно обращается примерно 50-70 человек. Цифры для нас аховые. Такого не было никогда — ни в первую, ни во вторую волну. Нагрузка большая. Работаем в круглосуточном режиме», — прокомментировал ситуацию Патюков в ходе прямой линии с губернатором округа Натальей Комаровой.

По его словам, столь экстремальный режим работы обусловлен характером заболевания.

В Югре зафиксирован очередной рекорд в этом году по суточному заболеванию коронавирусом

«Особенности диктуются самой этой волной. Не похожа она ни на первую, ни на вторую. Это уже совсем другой вирус — более агрессивный. Это уже даже и не дельта (дельта-штамм коронавируса SARS-CoV-2. — Прим. Znak.com). То, что фиксируют во многих городах, в той же Москве, очевидно, что это уже какие-то модификации. Течение более агрессивное, более непредсказуемое. Большое количество тяжелых форм. Вообще выше процент соотношения именно реанимационных пациентов. Летальность выше, чем в предыдущую волну. Все очень и очень серьезно», — сообщил реаниматолог.

В качестве примера полезности вакцинации даже при новой мутации вируса он сообщил, что на сегодняшний день в реанимационном отделении окружной больницы № 2 Нижневартовска находится подавляющее числа как раз не привитых пациентов.

«В реанимации 39 человек на сегодня, и всего трое из них привитые. И эти трое гораздо легче переносят заболевание, с гораздо более благоприятными перспективами, чем не привитые», — уточнил Патюков. 

Губернатор ХМАО сегодня подпишет новые антиковидные меры

По данным главы депздрава ХМАО Алексея Добровольского, всего в реанимационных палатах госпиталей округа находится уже более 200 человек.

«Мы перешли рубеж в 200 пациентов в реанимациях. За последнюю неделю количество заразившихся выросло в полтора раза. Количество госпитализированных — на 15%. Это серьезные цифры.

Ранее Добровольский сообщил, что ежесуточный прирост новых больных в Ханты-Мансийском автономном округе в ближайшие три-четыре недели не снизится. В своих прогнозах главврач округа ориентируется на Москву. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.