РПЦ в мае 2022 года рассмотрит вопрос о признании останков царской семьи

РПЦ в мае 2022 года рассмотрит вопрос о признании останков царской семьи

Архиерейский собор Русской православной церкви в мае 2022 года рассмотрит вопрос о признании останков семьи Николая II Романова. Как заявил в эфире телеканала «Россия 24», председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), заседание было перенесено с ноября этого года из-за ситуации с заболеваемостью которонавирусом. 

Яромир Романов / Znak.com

Митрополит Иларион также сказал, что трехтомная работа Следственного комитета России по исследованию царских останков является «кропотливой, очень скрупулезной и исчерпывающей». 

«Нам осталось только ознакомится с результатами этой работы и принять соответствующее решение», — сказал Иларион. 

По его словам, оно отличается от исследования, которое было проведено в 1990-е годы и из-за которого «в церкви возникли подозрения и недоумения». «Произведено более 40 самых разных тестов, включая генетические, в разных лабораториях, в том числе там, где никто не знал, что это за образцы костной ткани. И в общем-то, выводы, которые сделаны Следственным комитетом — они вполне однозначные. Членов синода уже ознакомили с этими выводами», — сказал митрополит. 

Ранее Следственный комитет России опубликовал первый том книги, посвященной расследованию убийства семьи последнего российского императора Николая II Романова в Екатеринбурге. В трехтомнике собраны «уникальные материалы следствия и исторические документы», связанные с расстрелом семьи и их приближенных. 

Семья Николая II была расстреляна в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева в ночь на 17 июля 1918 года. Тела вывезли за город и пытались уничтожить в районе старых шахт в урочище Ганина Яма. Сделать это не удалось, тогда останки перевезли и закопали под деревянной стланью старой Коптяковской дороги, которая вела от Екатеринбурга к Исетскому озеру. 

Место захоронения Романовых до 1978 года оставалось неизвестным. Открыла его группа уральского геолога Александра Авдонина, работавшая под патронатом помощника главы МВД СССР Гелия Рябова. Часть останков извлекли в 1991 году. Их торжественно захоронили 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, где располагается фамильная усыпальница российских императоров. Перед этим был проведен широкий спектр разнообразных экспертиз, подтвердивших подлинность останков. Однако РПЦ до сих пор не признает этих итогов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.