Силовики подключились к скандалу со сквером в Челябинске, где подрядчик сэкономил ₽4,5 млн

Мошенничество и халатность

Силовики подключились к скандалу со сквером в Челябинске, где подрядчик сэкономил ₽4,5 млн

В Челябинске отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД города проводит процессуальную проверку по истории со сквером за ареной «Трактор», где подрядчик заменил дорогой игровой комплекс на два дешевых и сэкономил на этом около 5 млн рублей. Об этом сообщает источник Znak.com. В действиях руководства екатеринбургского ООО «Ландшафт и декор» усматриваются признаки мошенничества в особо крупном размере, материалы уже в ближайшее время будут переданы в следственную часть полиции для возбуждения уголовного дела. По истории с тем, что заказчик — администрация Калининского района — принял работы, не соответствующие условиям контракта, может быть возбуждено дело о халатности, но не исключено, что состава преступления в действиях чиновников не было, так как первую претензию по работам они направили уже через месяц после приемки. Другое дело, что все лето сквер, где установлен небезопасный «самодельный» городок, активно эксплуатировался, создавая угрозу для жизни и здоровью детей. Впрочем, исполнитель по контракту считает, что никаких нарушений с его стороны не допущено. Мы собрали все, что известно об истории на сегодня.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вся информация о скандальном контракте содержится в ЕИС госзакупок. В документации к контракту отражено множество актов проверок и претензий. 

Так, фирма «Ландшафт и декор» оказалась единственным участником электронного аукциона на выполнение работ по комплексному поэтапному благоустройству Зеленой зоны на улицы Салавата Юлаева (1 этап), расположенной между ледовой ареной «Трактор» и земельным участком для размещения комплекса храмовой застройки. Контракт, в котором изначально было 13 позиций по установке самых разных малых архитектурных форм, заключили 16 июня 2020 года со сроком исполнения до 30 октября 2020 года. Подписали его заместитель главы района Андрей Звигинцев и директор фирмы Анастасия Шамова. Цена контракта — 7,3 млн рублей. В техническом задании подробно расписано, что должно быть представлено в сквере. Самый дорогой объект — сертифицированный детский игровой комплекс российского производства (как и остальные МАФы) стоимостью 6,2 млн рублей. 

Подрядчик со сроками исполнения контракта затянул на 45 дней — фактически все конструкции устанавливали уже в зиму. Детский игровой комплекс — последнее, что должны были поставить.

14 декабря Шамова и Звигинцев подписывают дополнительное соглашение к контракту, по которому игровой комплекс за 6,2 млн меняют на другой — по словам подрядчика — с улучшенными характеристиками. 

В приложении к допсоглашению есть даже рисунок нового комплекса, причем уже там он выглядит как два отдельных городка, тогда как речь идет именно о едином комплексе. Вопрос об изменении цены в приложении не стоит. Через два дня после этого — 16 декабря — заказчик Звигинцев, подрядчик Шамова и представитель строительного контроля ООО «Стройконтроль «Эфекс» Александр Касьянов подписывают акт о приемке работ без каких-либо нареканий.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Но уже 25 января комиссия администрации района проводит плановое обследование новых МАФов и выявляет 16 самых разных недостатков, часть из них — по детскому игровому комплексу. Затем проверку проводят после таяния снега 28 апреля 2021 года и находят еще 35 недостатков, три из них не устранимые, элементы должны быть заменены. Это две прямые горки и спорный игровой комплекс, на который подрядчик не предоставил сертификат соответствия о том, что это единая конструкция. Претензию по этим недостаткам подрядчик получает 25 мая и до следующей проверки устраняет часть нареканий, но те элементы, что должен заменить, не трогает. Следующую проверку администрация проводит 15 июня и затем 2 июля.

В акте по итогам проверки 2 июля комиссия уже прямо говорит, что игровой комплекс — это самопроизвольная конструкция, на которую нет и не может быть технического паспорта и сертификата соответствия. Шамовой 8 июля снова выставляют претензию и требуют не только заменить конструкцию, но и уплатить штраф в размере 366 тыс. рублей за ненадлежащее исполнение гарантийных обязательств по контракту.

Шамова ответила, что претензию не признает и штраф готова платить только по решению суда. Действительно, штраф компания так и не оплатила: иск администрации находится на рассмотрении в Арбитражном суде.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В тот же день, 8 июля, администрация заключает контракт с ООО «Московское бюро товарных экспертиз» на проведение обследования технического состояния игрового комплекса. 20 июля эксперт выносит заключение о том, что городок не соответствует требованиям безопасности и условиям контракта и эксплуатироваться не может. Как выяснилось, вместо городка за 6 млн рублей здесь взяли две конструкции общей стоимостью около 1,7 млн и слепили их самовольным переходом.

10 августа Шамовой вносят претензию с требованием в срок до 1 октября 2021 года демонтировать объект и вернуть в бюджет 6,2 млн рублей. Однако никаких мер предпринято не было:  горка стоит до сих пор, на ней лишь появилась надпись о запрете использования. 

Таким образом, как минимум с апреля к горке были претензии, в конце июля стало точно известно, что она опасна, однако ее продолжали использовать в ожидании, пока подрядчик ее уберет. 

«Сейчас по ситуации проводится проверка отделом по борьбе экономическими преступлениями и коррупцией УМВД города, — рассказал источник Znak.com. — В действиях подрядчика однозначно усматриваются признаки мошенничества, процессуальное решение будет принято в скором времени. По заказчику — сложнее. Заказчик не бездействовал, мы это видим по проведенной работе, вопрос в том, были ли действия достаточными». 

Такой горка должна быть по контрактуТакой горка должна быть по контрактудокументация из ЕИС
А так она стала выглядеть в допсоглашенииА так она стала выглядеть в допсоглашенииНаиль Фаттахов / Znak.com

По данным СПАРК, компания «Ландшафт и декор» зарегистрирована в Екатеринбурге, юрлицо принадлежит директору Анастасии Шамовой. Пакет госконтрактов у компании небольшой и не превышает 12 миллионов рублей в год. Как правило, фирма получает подряды на поставку цветов, уход за цветниками и клумбами, озеленение в Екатеринбурге. 

По словам директора компании подрядчика Анастасии Шамовой, сейчас она готовится к судам, хотя не понимает, откуда возникли претензии.

«Я выиграла этот контракт, была единственным участником, — рассказала она, — потом на меня вышел некий Михаил Лебедев и сказал, что давно работает с администрацией района и может взять на себя все согласования, я выдала ему доверенность, но через два месяца приехала в Челябинск и увидела, что ничего не сделано. Поэтому дальше мы не работали. Все, что мы там делали, все было согласовано с администрацией начиная от сметы, заканчивая приемкой работ: авторский надзор, стройконтроль, акты приемки.

Все документы у нас в порядке, до недавнего времени администрацию все устраивало, мы занимались гарантийными работами, так как кто-то украл качели, ломал конструкции, рвался газон. 

В сквере даже освещения нет, но мы все исполняли, что просила администрация».

По словам предпринимательницы, по контракту она должна была поставить не только спорную горку, но и ряд качелей и зеленые холмы.

«Администрация сама не понимала, как это сделать, по ТЗ предполагалось сделать холмы из скального грунта и застелить их декоративным искусственным газоном, — сообщила Анастасия Шамова, — но я давно работаю с этими материалами, так делать нельзя, газон бы сразу порвался, а дети бы поранились. Надо было делать холмы из бетона, что мы и сделали, хоть это не было прописано в контракте и было дороже. Там дом можно было построить из того бетона, что мы залили. В администрации сказали «сделайте как-нибудь». Мы постелили спортивный газон, он прочнее и дороже, но все равно рвется, потому что должен лежать на плоскости».

Наиль Фаттахов/Znak.com

Что касается горки, то предпринимательница уверена, что нарушений с ней не допущено, МАФ произвел известный завод и сам же ставил, на объект есть все сертификаты. 

«То, что было на картинке в контракте, стоит 8 миллионов, а контракт был на 7,3 миллиона, на что надо было бы покупать все остальное? Качели, холмы, и так далее? — говорит Шамова, — да, была экономия. Но по закону администрация не может указать, что именно покупать, это будет антимонопольное нарушение. ТЗ касалось количества горок, спусков, элементов, все это выполнено. Горку поставила фирма «Наш двор», она продает МАФы по всей стране, на все есть сертификаты. Завод сам ее устанавливал, чтобы была гарантия. Там все безопасно. Что касается цен, то качели, прописанные в контракте, в смете стоили по 48 тыс., а в реальности — 95 тыс. рублей. Понятно, почему никто не хотел заявляться на этот контракт».

Коммерсантка уверена, что претензии к ней возникли не из-за реальных проблем с горкой, а из-за политики.

«Перед тем, как подписать акты выполненных работ, мы устранили 27 замечаний, все принималось тщательно, целый год горка работала, ей пользовались, мы устраняли акты вандализма, а теперь вдруг все стало негодное, — сказала она, — теперь администрация странно себя ведет, подала в суд за то, что мы ненадлежащим образом вели гарантийные работы. Хотя мы все устранили, даже заглубили МАФы. Но все равно подали в суд. У нас все зафиксировано, что с конструкциями сделали люди, и как мы исправили. Думаю, это все политика, между собой что-то делят. Но мы тут ни причем».

Котова призвала глав районов Челябинска жаловаться в полицию на подрядчиков

Глава Калининского района Сергей Колесник оказался недоступен для комментария. Однако утром 25 октября он прокомментировал ситуацию во время аппаратного совещания в администрации города.

«Подрядчик «Ландшафт и декор» не представил нам полный комплект документации по этому объекту, — сказал Колесник, — администрацией были предъявлены штрафные санкции, была проведена экспертиза, направлено требование об устранении недостатков до 15 октября, никакой реакции от подрядчика нет, на прошлой неделе эта ситуация была зафиксирована актом, сейчас готовим заявление в суд и органы».

В ответ мэр города Наталья Котова призвала глав районов активнее требовать с подрядчиков гарантийные работы и обращаться в суды и полицию.

Часть конструкций в сквере с самого начала вызывала нареканияЧасть конструкций в сквере с самого начала вызывала нареканияНаиль Фаттахов / Znak.com

Отметим, что сквер за ареной «Трактор» уже больше года является источником скандалов. До этого жители раскритиковали дорожки из плитки, которые оборудовал подрядчик. Плитка моментально пришла в негодность. Ситуацию объяснили тем, что эти дорожки использовал для доставки материалов другой подрядчик, работавший в сквере, и теперь он должен восстановить благоустройство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.