Тюменские власти объяснили, почему работников Боровской фабрики удерживают на территории

Тюменские власти объяснили, почему работников Боровской фабрики удерживают на территории

Работники птицефабрики Боровской, которые согласились работать в бригадах по ликвидации очага птичьего гриппа на предприятии в Тюменском районе, получают повышенную зарплату. Их состав сформирован на добровольной основе, говорится в сообщении регионального оперштаба от имени департамента АПК. Ранее независимый профсоюз работников птицефабрики публично пожаловался на принуждение к таким работам.

Боровская птицефабрика (архив)

Во время карантина для персонала организован отдых в административно-бытовых помещениях, которые оснащены кроватями и постельными принадлежностями. «Обеспечено трехразовое горячее питание. Работникам выдаются необходимые средства индивидуальной защиты. Проводятся регулярная термометрия и контроль за состоянием здоровья», — подчеркнул директор по персоналу ПАО «Птицефабрика „Боровская“ имени Созонова» Сергей Костарев. Сейчас на птицефабрике начался поэтапный выход работников из «красной зоны» очага в «чистую». Выведенные из эпизоотического очага сотрудники семь дней будут находиться под наблюдением врачей.

В минувшие выходные, 23 октября, объединение независимых профсоюзов «Наемный рабочий» выпустило видеоролик с выступлением главы первичной профсоюзной организации «Боровская птицефабрика» Фаузии Хисматуллиной. По ее словам, рабочим на выходе блокируют пропуска. Списки ликвидационных бригад составляют без подписей рабочих, которые туда попадают, работникам не говорят об опасности птичьего гриппа для человека, сотрудники «фактически удерживаются на территории предприятия под давлением руководства». 

Работники тюменской птицефабрики пожаловались, что их не выпускают из цехов

По ее сведениям, изначально «добровольно-принудительные» бригады должны были заниматься ликвидацией птицы одну неделю, теперь речь идет о вахте три недели. Тем, кто отказывается идти в бригаду, предлагают уволиться. За восьмичасовую смену рабочим, которые фактически живут в цехах, обещают 3-4 тыс. рублей. 

На птицефабрике Боровской 13 октября зафиксирован очаг птичьего гриппа, из-за этого предприятие уничтожает все поголовье птицы — более 4,3 млн голов, на сегодня уничтожено уже 3,3 млн. Три месяца с момента уничтожения последней птицы предприятию нельзя будет завозить на свою территорию новое поголовье. Яйца Боровской птицефабрики Россельхознадзор рекомендовал изъять из торговых сетей 22 регионов РФ. Однако продукцию фабрики от начала октября этого года спокойно можно купить в торговых сетях: в частности, в «Ашане» в Екатеринбурге.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.