В Челябинске начали рассматривать дело о хищении более ₽15 млн на спортивных стройках

Фиктивные акты, дешевое оборудование и отсутствие контроля

В Челябинске начали рассматривать дело о хищении более ₽15 млн на спортивных стройках

В Курчатовском районном суде Челябинска 25 октября начали рассматривать по существу одно из самых громких коррупционных уголовных дел последних лет: о хищении свыше 15 млн рублей на строительстве знаковых спортивных объектов Южного Урала, а также взятках и отмывании денег. На скамье подсудимых оказались действующий замминистра строительства региона Татьяна Антонова, экс-руководитель ОГКУ «Челябоблинвестрой» Алексей Абаимов и бизнесмен-строитель Михаил Азаматов, которым предъявлен целый букет обвинений. Двое из них — Абаимов и Антонова — свою вину не признают, Азаматов заявил, что выскажет свое отношение к предъявленному обвинению позже. 

снимать процесс журналистам предложили из коридораНаиль Фаттахов / Znak.com

Несмотря на то, что заседание проходило в открытом порядке, проводить фотосъемку судья Татьяна Власийчук не разрешила. Причем данный вопрос решался ею единолично до начала судебного заседания, решение журналистам озвучила консультант суда: фотокорреспондентов даже не пустили в зал заседаний, предложив поснимать участников процесса в коридоре. 

Большую часть времени, более двух часов, заняло оглашение обвинительного заключения. По версии обвинения, Алексей Абаимов, который сейчас работает заместителем начальника отдела в ООО «Технострой», совершил преступления, будучи директором ОГКУ «Челябоблинвестстрой». Данное учреждение должно было осуществлять строительный надзор за реконструкцией лыжного стадиона имени Ишмуратовой в Златоусте (стоимость работ — почти 278,7 млн рублей) и строительством физкультурно-оздоровительного центра по шорт-треку ледового дворца «Уральская молния» в Челябинске (цена контракта — 368,87 млн рублей). Работы в обоих случаях вело ООО «Стройтранссоюз», принадлежащее Михаилу Азаматову и его отцу, которые руководят компанией. 

Область снова даст денег на скандальный биатлонный центр в Златоусте

В 2018 году Абаимов, находясь в офисе ООО «Стройтранссоюз», предложил Азаматову, который в то время, как и сейчас, был заместителем директора компании, выплатить ему 1,5 млн рублей в обмен на покровительство в вопросах прохождения строительного контроля, которое бы выразилось в беспроблемной приемке выполненных работ, подписании актов о понесенных затратах и так далее. Бизнесмен согласился. 27 сентября 2018 года Абаимов предложил Азаматову перевести денежные средства в размере 1,5 млн рублей на счет подконтрольного ему ООО «Триа-строй» под видом займа. Данный договор, как отметил представитель гособвинения, Алексей Абаимов составил сам. В нем было прописано, что до 28 ноября 2018 года средства должны быть возвращены, однако стороны сразу договорились, что данное обязательство выполнено не будет. 

Фирма, на счет которой 28 сентября 2018 года пришли средства, ранее принадлежала Алексею Абаимову, он же ее возглавлял. После перехода в госучреждение он переписал ее на супругу Евгению Абаимову, которая вскоре стала ее директором (до нее фирму возглавлял друг Абаимова по фамилии Топорищев). На полученные деньги, а также собственные средства ООО «Триа-строй» практически сразу приобрело автомобиль Mercedes Benz стоимостью 2,5 млн рублей. Это транспортное средство при осуществлении деятельности фирмы не использовалось. Таким образом, полученные преступным путем деньги были легализованы.

Выполняя свои обязательства перед Азаматовым, Алексей Абаимов до момента задержания 3 апреля 2020 года помогал строителям получать средства по контрактам без направления претензий и внесения изменений в сметы. Сотрудникам ОГКУ «Челябоблинвестстрой» Радионову и Дзюбе, которые осуществляли строительный надзор, были даны указания подписывать все документы и сметы, представляемые ООО «Стройтранссоюз». 

Кроме того, Алексей Абаимов, Михаил Азаматов и Татьяна Антонова (в настоящее время продолжает оставаться заместителем министра строительства региона) обвиняются в том, что совершили хищение денежных средств регионального бюджета в сумме более 15,8 млн рублей при строительстве в Челябинске центра по шорт-треку. Преступный умысел на хищение средств путем предъявления к оплате фактически не понесенных затрат и актов, содержащих ложные сведения об объемах и видах проведенных работ, по версии следствия, возник у Михаила Азаматова, но он понимал, что без помощи должностных лиц из контролирующих органов провернуть схему не получится. Тогда он привлек двух сообщников — Абаимова и Антонову, которым в период с декабря 2018 по сентябрь 2019 года давал взятки, размер которых не был озвучен на заседании. Ранее говорилось о взятках на сумму 2,2 млн рублей. 

В частности, вместо прописанного в смете холодильного оборудования стоимостью 28,2 млн рублей компания Азаматова закупила для комплекса по шорт-треку более дешевое оборудование стоимостью 16,2 млн рублей. Однако в актах приемки это указано не было. Еще одно оборудование стоимостью 7,1 млн рублей было заменено на аналог за 3,8 млн. Кроме того, часть оборудования, предусмотренного в контракте, на общую сумму более 520 тыс. рублей, просто не было закуплено. Тем не менее, Абаимов и Антонова подписали фиктивные акты и документы, якобы подтверждающие затраты строительной компании. В результате ООО «Стройтранссоюз» были перечислены «лишние» средства в размере 15,86 млн рублей. 

Биатлонный комплекс в Златоусте не могут достроить много летБиатлонный комплекс в Златоусте не могут достроить много летНаиль Фаттахов/Znak.com

Таким образом, Алексею Абаимову предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере»), частью 1 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, полученных преступным путем»), частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Тот же набор статей, за исключением легализации денежных средств, у Татьяны Антоновой. Михаил Азаматов обвиняется только по части 4 статьи 159 УК РФ. 

В Челябинске замминистра строительства и ее соучастника спустя год выпустили из СИЗО

Добавим, что на первое заседание по делу, которое несколько раз откладывалось, не явились ни представители потерпевших, ни свидетели. Были только трое подсудимых, пять их адвокатов и прокурор. Представитель гособвинения предложил зачитать показания лиц, которые не явились на суд, из материалов дела. Но против этого возражали обвиняемые и их защита, у которых, как они говорят, есть вопросы к свидетелям. В итоге судья отказала в удовлетворении данного ходатайства. Рассмотрение дела решено отложить на 2 декабря 2021 года, чтобы до того времени еще раз известить всех свидетелей. Далее заседания будут проходить еженедельно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.