В Нижнем Тагиле между жителями и известным бизнесменом начался конфликт из-за крематория

«Не хотим дышать дымом сожженных людей и наблюдать катафалки»

В Нижнем Тагиле между жителями и известным бизнесменом начался конфликт из-за крематория

Жители поселка Сухоложский в Нижнем Тагиле направили в администрацию города обращение и подписи против крематория, который начал работу в тестовом режиме. В обращении (есть у Znak.com) говорится, что рядом с крематорием на улице Трикотажников находятся «школы, детские сады, жилые дома и организации». Подпись под обращением поставили около 30 человек. 

Учредитель фирмы — известный в городе бизнесмен Илья Соловьев (слева). Справа — мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаевпресс-служба администрации Нижнего Тагила

Как рассказала Znak.com член инициативной группы Ольга, жителей поселка смущает соседство с таким предприятием. «Люди недоумевают, почему никто не провел опрос жильцов и организаций, в которых трудится немало тагильчан, не спросил их мнения. Хотят ли они дышать дымом сожженных людей (без того район больше других страдает от дыма с заводов) и наблюдать круглые сутки катафалки», — сказала она. 

Жители также собираются обратиться в прокуратуру. 

По словам местной активистки, Нижний Тагил действительно нуждается в крематории, так как ресурс кладбищ города практически исчерпан. Уже официально закрыты Южное, Юго-Западное и Висимское кладбища, на них можно только захоранивать урны с прахом в могилы родственников. Рогожино, Пихтовые горы и Северное открыты частично — ресурс участков там исчерпан более чем на 90%.
«Инцидент Нижний Тагил »/ «ВКонтакте»

«Но размещение крематория в черте города не поддается разумному объяснению», — говорит она. Сейчас по городу распространяются листовки против крематория. 

Учредителем ООО «Альянс», которая организовала крематорий, является известный в Нижнем Тагиле бизнесмен Илья Соловьев. Он также является директором объединения «Союз НТ», которое занимается пассажирскими перевозками в городе. Местные жители называют Соловьева другом главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева.

Соловьев предоставил право прокомментировать ситуацию директору ООО «Альянс» Алексею Афонасьеву. 

Афонасьев заявил Znak.com, что основная цель крематория — «упростить жителям города процедуру прощания и захоронения». «Проблема стоит остро, кладбища Нижнего Тагила переполнены, у людей возникает много вопросов при обращении в ритуальные агентства. У нас на весь уральский регион работают всего два крематория: в Нижнем Тагиле и в Екатеринбурге», — сказал он. 

По его словам, в крематории установлена не стационарная печь, а «современный мобильный комплекс», который является экологически чистым. 

«Он состоит из двух камер: основной и камеры дожига. Из трубы выходит практически чистый дым с элементами сгоревших микроэлементов, которые никакого влияния на окружающую среду не оказывают. К нему не предъявляются требования, которые предъявляются к стационарным крематориям. Мы даже не крематорий в классическом понимании этого слова. Мы не предоставляем ритуальные услуги, у нас нет прощального зала, продажи ритуальных принадлежностей. Общением с родственниками и оформлением документов занимаются ритуальные агентства. Мы выполняем чисто техническую функцию, к нам привозят тело умершего, мы его кремируем и выдаем прах организации», — говорит предприниматель. 

Так выглядит крематорий. Перед запуском он прошел модернизациюТак выглядит крематорий. Перед запуском он прошел модернизациюпредоставлено инициативной группой

По его словам, печь прошла приемку Ростехнадзора, пожарной службы и официально введена в эксплуатацию. В течение года компания предоставила в Роспотребнадзор сведения о санитарно-защитной зоне. 

«Что касается морально-этического вопроса. Вокруг у нас стоит глухой забор, насажены деревья. Мы находимся в промышленной зоне, до ближайших домов через поле — 600 метров, никаких детских садиков рядом нет, школа не работает. Не думаю, что мы потревожим чувства детей», — говорит Афонасьев.
Расположение предприятия в поселкеРасположение предприятия в поселкескриншот с сервиса «Яндекс.Карты»

Членов инициативной группы он попросил написать на официальный юридический адрес ООО «Альянс». «Мы готовы разговаривать, если такое обращение поступит. У граждан сложившееся представление о том, что крематорий — это большое здание с огромной дымящейся черным дымом трубой, отсюда этот негатив. Мы не дымим», — сказал он и добавил, что по закону фирма не обязана ничего согласовывать с администрацией города. 

В пресс-службе администрации Нижнего Тагила Znak.com сказали, что в управление архитектуры и градостроительства администрации города по вопросу использования частного здания по адресу Трикотажников, 1 никто не обращался, соответственно, никаких согласований не было. Сейчас по данной информации муниципалитет ведет проверку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.