В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом

В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом

В Татарстане Госсовет республики не поддержал проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», который был внесен в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым 27 сентября. 

Как ранее сообщалось, в частности, авторы законопроекта предложили называть всех руководителей субъектов, кроме Москвы, Петербурга и Севастополя, «главами», а исполнительные органы — «правительствами». Между тем, Татарстан сейчас единственный в РФ субъект Федерации, глава которого именуется президентом. 

«Проект Клишаса — Крашенинникова» в части сложноустроенных субъектов РФ оказался сырым

Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета Татарстана Альберт Хабибуллин заявил, что «отдельные положения законопроекта противоречат основам конституционного строя Российской Федерации как демократического федеративного правового государства». «Авторами законопроекта предлагается унифицировать наименования должности высшего должностного лица, органов государственной власти субъектов, установить единственно возможные сроки полномочий региональных парламентов и высшего должностного лица», — указал он. 

Кроме того, как считают депутаты Государственного Совета, федеральный закон в предлагаемой редакции фактически лишает регионы права участия в законодательном процессе. Напомним, что законопроект Клишаса и Крашенинникова расширяет список оснований для увольнения губернаторов в связи с утратой доверия. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.