«Проект Клишаса — Крашенинникова» в части сложноустроенных субъектов РФ оказался сырым

Законотворческий конфуз

«Проект Клишаса — Крашенинникова» в части сложноустроенных субъектов РФ оказался сырым

Политики и чиновники «тюменской матрешки» обсуждают проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», разработанный депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом. Общественности этот документ больше известен как закон, уравнивающий региональных глав и разрешающий губернаторам избираться более чем несколько раз. Но 174-страничный проект регулирует гораздо больше процессов, в том числе взаимоотношения в стране сложноустроенных территорий, таких как Тюменская и Архангельская области с Ямалом, Югрой и Ненецким автономным округом. С конца 90-х годов эти механизмы определял ФЗ-184, который разрешал субъектам устраивать между собой отношения через договоры. В новом «проекте Клишаса — Крашенинникова» этой опции нет, что дало повод для определенной нервозности в «матрешечных» территориях.

Андрей Клишас и Павел КрашенинниковГосдума

Законопроект поступил в нижнюю палату парламента 27 сентября. А 1 октября прошел стадию рассмотрения советом Госдумы. Сейчас его готовят к первому чтению, а у заинтересованных сторон есть время до 31 октября представить свои отзывы, предложения и замечания. Известно, что Тюменская и Архангельская области уже готовят свои заключения, которые, как надеются региональные власти, будут учтены до того, как Заксобрания 85 субъектов проголосуют за принятие закона.

Вопросы у представителей политической элиты «тюменской матрешки» вызвала седьмая часть статьи 41 нового закона под названием «Общие правила правового регулирования полномочий органов государственной власти субъекта РФ». В ней говорится следующее: «В краях, областях, в состав которых входят автономные округа, полномочия органов государственной власти субъекта РФ, указанные в статье 46 настоящего федерального закона, осуществляются органами государственной власти края, области на всей территории края, области, включая территорию автономного округа, если иное не установлено федеральным законом».

В Тюменской облдуме будут коллективно изучать новый закон уже 28 октябряВ Тюменской облдуме будут коллективно изучать новый закон уже 28 октябряZnak.com

В Тюменской облдуме говорят, что это противоречит четвертой части 66-й статьи Конституции, которая гласит: «Отношения автономных округов, входящих в состав края или области, могут регулироваться федеральным законом и договором между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти края или области».

«По сути этот документ дает области и округам право жить, руководствуясь лишь федеральным законом, а не договором, который был принят в 2004 году органами власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО и к которому власти трех регионов разработали программу „Сотрудничество“. На протяжении 16 лет и договор, и программа показали свою эффективность и полностью устраивают все стороны, не противореча ни закону, ни Конституции», — делится мнением один из депутатов, принимавший участие в процессе обсуждения «Сотрудничества».

Он также напоминает, что существующая конструкция взаимоотношений в «тюменской матрешке» опирается на решение Конституционного суда РФ, принятое летом 1997 года, а такие решения бессрочны.

Создатели договора и программы «Сотрудничество» в 2005 годуСоздатели договора и программы «Сотрудничество» в 2005 годуИА «Тюменская линия»

Напомним, в 2003–2004 годах, в разгар административной реформы, которой занималась так называемая «рабочая группа Козака» (Дмитрий Козак тогда работал первым замруководителя администрации президента РФ), в «тюменской матрешке» было сломано немало копий вокруг обсуждения форм передачи полномочий северными округами в пользу области. В итоге на тот момент три губернатора – Сергей Собянин от Тюменской области, Александр Филипенко от Югры и Юрий Неелов от Ямала – подписали договор о разграничении полномочий, к которому разработали межрегиональную программу «Сотрудничество».

В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом

Программа формируется за счет средств ХМАО и ЯНАО: автономные округа направляют по 29,5% от налога на прибыль организаций в бюджет Тюменской области. Исходя из этих отчислений в дальнейшем формируется бюджет программы, который распределяется на развитие транспортной инфраструктуры, здравоохранения, соцподдержки для жителей ХМАО и ЯНАО в самих округах, а также организация реабилитации и строительство льготного жилья в Тюмени для переселенцев из этих автономных округов. Всего — порядка двух десятков направлений.

Теперь же в том виде, в котором сейчас находится в Госдуме «проект Клишаса —Крашенинникова», эта конструкция как минимум входит в противоречие с Конституцией РФ.

Получить комментарий соавтора нового закона и главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова на момент подготовки материала не удалось. Он не ответил на звонок. Мнение председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса таково: «Мы сознательно отказались от старого механизма, но готовы при обсуждении законопроекта в Думе и в Совфеде внимательно отнестись к данному вопросу. Подлежит обсуждению».

Бывший прокурор, а ныне зампред комитета Тюменской облдумы по госстроительству Владимир Ульянов уверен, что «закон Клишаса — Крашенинникова» будет доработан с учетом северной спецификиБывший прокурор, а ныне зампред комитета Тюменской облдумы по госстроительству Владимир Ульянов уверен, что «закон Клишаса — Крашенинникова» будет доработан с учетом северной спецификиПравительство Тюменской области

Источники в Тюменской облдуме, читавшие законопроект, рассказывают, что уже обменялись мнениями с соседями из парламентов Югры и Ямала, а также с коллегами из Архангельской области и там выработана солидарная позиция — документ требует доработки с учетом так называемой северной специфики.

Зампред комитета Тюменской облдумы по бюджету Фуат Сайфитдинов, который в прошлом шестом созыве возглавлял комитет по госстроительству, считает, что исчезновение из нового законопроекта, регулирующего в том числе и взаимоотношения сложносоставных субъектов вроде «тюменской матрешки», пункта о возможности существования межрегиональных договоров (это автоматически аннулирует программу «Сотрудничество») — это «техническая ошибка». «Да, мы видели этот законопроект. Отзывы на него принимаются, мы на заседании думы 28 октября будем рассматривать этот вопрос и подготовим отзыв. Но я считаю, что норма, содержавшаяся там изначально, должна присутствовать. Мы полагаем, что это просто техническая ошибка», — считает Сайфитдинов.

Его коллега, зампред комитета облдумы по госстроительству Владимир Ульянов, преподающий в ТюмГУ конституционное право, уверен: «Законопроект сырой совершенно, но как он будет работать, пока невозможно прогнозировать, потому что он будет и дальше дорабатываться», — считает Ульянов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.