Археологи выступили против жилого комплекса рядом с Ивановским кладбищем в Екатеринбурге

Археологи выступили против жилого комплекса рядом с Ивановским кладбищем в Екатеринбурге

Археологи нашли культурный слой на земельном участке на улице Репина, 24 в Екатеринбурге, где разрешена многоэтажная застройка до 100 метров. «Проведение земляных, строительных, хозяйственных и иных работ в пределах выявленного ОКН невозможно», — говорится в заключении исследования, опубликованном на сайте управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

из акта историко-культурной экспертизы

Экспертиза была заказана ООО «Специализированный застройщик „Репина 24“», подконтрольным застройщику «Астра-девелопмент». Исследовался участок площадью больше 8,2 тыс. квадратных метров, ограниченный улицами Репина — Посадская и западной границей Ивановского кладбища. Здесь застройщик планировал возвести жилой комплекс. 

Сейчас на этом месте пустырь. В документах уточняется, что большая часть территории огорожена заборами из бетонных и металлических конструкций. Другая часть заасфальтирована, используется под автостоянку. 

из акта историко-культурной экспертизы

«В центральной и южной частях фиксируются многочисленные выемки и навалы грунта, смешанного со строительным и бытовым мусором, фрагменты железобетонных конструкций от расположенных здесь некогда зданий и сооружений», — описывают увиденное специалисты.

Согласно историческим данным (на плане Екатеринбургского городского выгона 1888 года), в северной части изучаемого участка находились три здания: кузница и спичечная фабрика Зырянова, спичечные фабрики Логинова и Ворожцова. Южнее было размещено еще одно владение Ворожцова — склад и костеобжигательная печь. Спичечная фабрика Логинова была основана в 1867 году и изначально располагалась в здании бывшей кузницы.

Во время исследования был обнаружен археологический материал, представленный преимущественно гончарной керамикой, фрагментами изделий из стекла, металла. «Коллекция археологического материала насчитывает 195 предметов. Вся керамика, представленная в шурфах, изготовлена машинным способом на гончарном круге. Основываясь на признаках, отражающих технологию изготовления, морфологию и декор, керамический материал коллекции датируется второй половиной XIX века. Клейма фаянсовых изделий и фрагмент кирпича также позволяют датировать памятник не позднее второй половины XIX века», — говорится в документах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Россия
Минюст РФ признал иноагентом главного редактора издания Sota.Vision
Россия
Мэр кузбасского города отправлен в отставку из-за банкета в день взрыва на шахте
Россия
Суд арестовал экс-начальника тюремной больницы в Саратове, где пытали заключенных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.