Челябинский миндор определил победителя торгов на строительство «путинской дороги»

Челябинский миндор определил победителя торгов на строительство «путинской дороги»

Победителем аукциона на капитальный ремонт автодороги Фершампенуаз — Париж — железнодорожная станция Джабык признана компания «Уралдорстрой» (ранее «ЯКК»), говорится в протоколе на сайте госзакупок. На этот раз фирма получила контракт по начальной цене в 465,7 млн рублей, так как была единственным участником торгов.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

На прошлой неделе уже проводились торги по выбору подрядчика на строительство дороги в Джабык. Тогда, напомним, заявки подали челябинское «Уралдорстрой» и ООО «Союз Автодор» из Ивановской области. Каждый из участников в ходе аукциона понизил цену на один шаг — до 463,4 млн рублей. Победителем признали «Уралдорстрой». Однако УФАС по Челябинской области спустя два дня предписало внести изменения в аукционную документацию и продлить прием заявок от участников. Предписание выполнили, итоги аукциона подвели сегодня. Кроме «Уралдорстроя», на торги никто не заявился. 

Деньги на эту дорогу губернатор Челябинской области Алексей Текслер попросил у президента Владимира Путина после летних лесных пожаров, в которых сильно пострадал поселок Джабык. Ранее потенциальные подрядчики указывали на невозможность построить дорогу за такой короткий срок в осенне-зимний период: снежный покров в это время года может достигать 40 сантиметров. В миндортрансе региона в ответ заявили, что «ГОСТ Р 58831-2020 позволяет производить работы при отрицательной  температуре воздуха при соблюдении всех требований данного ГОСТа». 

Строить «путинскую» дорогу на Южном Урале будет скандально известная фирма

Отметим, у ООО «Уралдорстрой» неоднозначная репутация в регионе. Фирма Нвера Колозяна ранее попадала и в поле зрения силовиков, и антимонопольщиков. Так, еще при прежнем названии ООО ТПК «ЯКК» в 2019 году произошел скандал из-за подделки банковской гарантии. Компанию признали победителем аукциона на 827 млн рублей на строительство и реконструкцию дорог в Челябинске, однако фирма предоставила заказчику недействующую банковскую гарантию. После того, как это вскрылось, итоги торгов отменили, материалы передали в полицию, но она отказала в возбуждении уголовного дела.

Затем уже в 2020 году в офисах «Уралдорстроя» прошли обыски в связи с возбуждением уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, которое было возбуждено в следственном отделе по Ленинскому району СУ СКР области. По данным Znak.com, оно было прекращено.  В июне 2021 года Арбитражный суд Москвы признал законным и обоснованным решение ФАС России о картельном сговоре между компаниями «Нижавтодорстрой» и ТПК «ЯКК», которые выступали подрядчиками на ремонте дорог в Челябинске. Сумма закупок составляла чуть менее 1 млрд рублей, работы проводились по нацпроекту. Материалы по участникам сговора переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье 178 УК РФ.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Офицеру спецназа ФСБ запросили пожизненный срок за убийство чеченского боевика в Берлине
Россия
В Москве арестован поставщик гнилых рубашек для полиции
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.