Что стало с охранниками Путина, которых назначали губернаторами

Три из четырех ушли в отставку

Что стало с охранниками Путина, которых назначали губернаторами

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении своего помощника Дмитрия Миронова — бывшего губернатора Ярославской области — председателем межведомственной комиссии по вопросам обеспечения правительственной специальной телефонной связью. Документ размещен на официальном портале правовой информации. 

Алексей Дюмин на церемонии инаугурации губернатора Тульской области с сайта администрации области

Отставку Миронова с поста губернатора Путин принял 12 октября, он возглавлял регион с сентября 2017 года. В указе об отставке говорилось, что Миронов подал в отставку по собственному желанию; временно исполняющим обязанности главы региона был назначен бывший замглавы Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев. 

Миронов был одним из четырех человек, которые ранее служили в личной охране президента Владимира Путина, а затем стали губернаторами. Из них действующим губернатором остался только глава Тульской области Алексей Дюмин (занимает этот пост с 2016 года). 

Евгений Зиничев — два месяца на посту губернатора

Евгений Зиничев был назначен губернатором Калининградской области летом 2016 года. На этом посту он проработал только два месяца, а затем стало известно, что Путин подписал указ об отставке Зиничева «по семейным обстоятельствам». СМИ писали, что у него «возникли проблемы с публичностью». Вскоре он получил пост замдиректора ФСБ и звание генерал-лейтенанта. 

Следующее повышение Зиничев получил через два года: в 2018 году его повысили до генерал-полковника и назначили главой МЧС. На этом посту он сменил Владимира Пучкова, который покинул ведомство после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя Вишня».

8 сентября 2021 года Зиничев погиб в Красноярском крае. По официальной версии, генерал армии разбился на арктических межведомственных учениях о камни, пытаясь спасти кинорежиссера Александра Мельника («Территория», «Новая Земля»), снимавшего документальный фильм. Изначально МЧС сообщило, что министр сорвался со скалы во время учений в Норильске.  По другой, неофициальной версии, озвученной в СМИ, трагедия произошла во время туристической поездки у водопада Китабо-Орон в охраняемой части заповедника на плато Путорана. Это в 120 километрах от Норильска. Ряд изданий сообщили, что не Зиничев пытался спасти Мельника, а, наоборот, кинорежиссер Мельник спасал поскользнувшегося министра. Мельник тоже погиб.

Сергей Морозов — 8 месяцев на посту губернатора

Сергей Морозов был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области 26 сентября 2018 года. Он ушел в отставку в июне 2019 года, не проработав и года на губернаторском посту. СМИ сообщали, что Морозов, возможно, получит место в одной из спецслужб. Как бы то ни было, но публичный след Морозова после его отставки оборвался. На странице в его Instagram последняя запись датируется апрелем 2020 года — это поздравление с Пасхой. Среди прочих под записью есть комментарии с просьбами к Морозову снова возглавить Астраханскую область. 

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.