«Духовник Путина» заявил, что не сомневается в подлинности останков царской семьи

«Духовник Путина» заявил, что не сомневается в подлинности останков царской семьи

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), которого называют «духовником президента Владимира Путина», заявил, что у него нет никаких сомнений в том, что останки царской семьи Романовых, найденные в Екатеринбурге, являются подлинными. «Все экспертизы есть, меня они вполне удовлетворяют, потому что я их все смотрел, однако споры продолжаются. Но мы можем спорить до бесконечности, поэтому для меня нет никаких сомнений, хотя сейчас я знаю, что в меня полетят камни, у меня никаких сомнений нет», — сказал митрополит в интервью Daily Storm. 

кадр из видеообращения / канал Псковской епархии на YouTube

Он сказал, что окончательное решение принимает Архиерейский собор, заседание которого пройдет в мае 2022 года. Если собор примет положительное решение, останки царской семьи станут мощами. 

Накануне с подобным заявлением выступил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Митрополит Иларион также сказал, что трехтомная работа Следственного комитета России по исследованию царских останков является «кропотливой, очень скрупулезной и исчерпывающей». 

Семья Николая II была расстреляна в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева в ночь на 17 июля 1918 года. Тела вывезли за город и пытались уничтожить в районе старых шахт в урочище Ганина Яма. Сделать это не удалось, тогда останки перевезли и закопали под деревянной стланью старой Коптяковской дороги, которая вела от Екатеринбурга к Исетскому озеру. 

Место захоронения Романовых до 1978 года оставалось неизвестным. Открыла его группа уральского геолога Александра Авдонина, работавшая под патронатом помощника главы МВД СССР Гелия Рябова. Часть останков извлекли в 1991 году. Их торжественно захоронили 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, где располагается фамильная усыпальница российских императоров. Перед этим был проведен широкий спектр разнообразных экспертиз, подтвердивших подлинность останков. Однако РПЦ до сих пор не признает этих итогов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.