Экономический блок Текслера рассказал о локдауне, потерях бизнеса и работе туротрасли

«Альтернатива QR-кодам — это закрытие отрасли»

Экономический блок Текслера рассказал о локдауне, потерях бизнеса и работе туротрасли

Власти Челябинской области призвали отели и базы отдыха ответственно отнестись к введению QR-кодов. Как заявил сегодня в ходе брифинга для СМИ заместитель губернатора Егор Ковальчук, если кто-то из отельеров будет нарушать общие правила, это может поставить под угрозу горнолыжный сезон.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Сейчас коллеги подтверждают некий всплеск загрузки: он связан с праздничными днями, — сказал Ковальчук. — Но надо понимать, что альтернатива QR-кодам — это закрытие отрасли, чем четче мы примем установки, тем проще войдем в лыжный сезон».

По оценке заместителя министра экономического развития региона Евгения Минченко, курирующего туризм, загруженность отелей и баз отдыха в Челябинской области на данный момент не превышает 40%.

Локдаун в Челябинской области: кого отправят по домам и как долго это продлится

«В целом это низкий сезон, единственное, загрузка повышается на период каникул, можно оценить ее не выше 40%. Хотел бы обратиться к туриндустрии: отнеситесь ответственно к ограничениям, QR-кодам, маскам и так далее. Отрасль внутри Челябинской области находится в выигрышном положении в нынешней ситуации, которая длится с 2020 года. И говорить об убытках неправильно. Скорее, наоборот, учитывая лето, которое длилось пять месяцев, отрасль в хорошем состоянии. Даже если идут потери и недозагрузка, она пойдет на пользу всей отрасли. Важно, чтобы туризм и базы отдыха не стали негативным примером несоблюдения всех правил. Главное, чтобы не было принято решение о закрытии отрасли в целом. Чтобы отдельные недобросовестные коллеги не стали примером, который приведет к таким последствиям», — заявил Минченко.

Как сообщил Znak.com один из представителей индустрии гостеприимства Челябинской области, еще до объявления локдауна большое количество мест было раскуплено на длинные выходные в связи с Днем Народного единства.

«Все готовятся принимать клиентов, сейчас никто никому не отказывает, — говорит наш собеседник. — И в то же время все ждут проверок. Мы у себя уже провели инструктаж, весь персонал знает, что делать: ни с кем ничего не обсуждать, никому ничего не говорить, не вестись на провокации, в любой непонятной ситуации — вызывать старшего».

В целом, комментируя принятые властями региона меры, Егор Ковальчук отметил, что бизнес пока не знает, какие потери он понесет.

Ранее власти ввели обязательное требование QR-кода при посещении ТРК, санаториев, баз отдыха и тому подобных заведений. Кроме того, введены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, при этом часть персонала может остаться на работе для обеспечения деятельности компании. В это же время вводится требование QR-кода на посещение парикмахерских, фитнеса, бань, салонов красоты и т. п.

Базы отдыха Челябинской области ждут наплыва туристов в «ковидные каникулы»

«Рассчитываем, что полный локдаун вводить не потребуется. Нынешние меры не предполагают закрытия предприятий, но мы сможем купировать обстоятельства, которые к этому привели. Это все стимуляция лиц, которые не вакцинированы, — заявил Ковальчук. — Ни одна мера поддержки не будет вечной, мы понимаем, что они не смогут нивелировать все негативные последствия. Если не будет спада заболевания, то ограничения будут продлены, поэтому нужно разорвать цепочки контактов. Если мы посвятим нерабочее время условному шопингу, то вряд ли мы достигнем цели снижения заболевания. Здесь как никогда важна проактивная позиция руководителей предприятий. Чтобы не искать лазейки, а нерабочее время использовать для внутренних процедур, настройки, инвентаризации, уборок. Всегда есть занятия, до которых не доходят руки в обычной жизни».

По словам вице-губернатора, на совещании с крупными ТРК оценки потерь разошлись.

«Кто-то говорил, что ждет падения в 3-4 раза, кто-то — наполовину: это зависит от набора услуг, которые конкретный бизнес оказывает. Большая часть малого бизнеса не закрывается, там вводится определенный режим доступа. Да, затраты на обеспечение этого режима будут, но специального оборудования не требуется, нужен смартфон и интернет», — сказал Ковальчук.

Что касается мер поддержки, то власти обещают возобновить программу льготного кредитования ФОТ 3.0, которая действовала в кризисный 2020 год, когда предприятие могло получить льготный кредит на выплату зарплаты. Также обещают гранты в размере одного МРОТа на одного сотрудника с 1 ноября 2021 года для предприятий из списка пострадавших отраслей. Плюс льготные займы от фонда промышленности РФ и области для компаний, чье производство связано с выпуском средств защиты, медикаментов и медоборудования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Владельца «Рив Гош» отправили в СИЗО по обвинению в хищении ₽2,4 млрд у Сбербанка
Россия
В России умирают деревни. Зачем самый молодой мэр в стране решил их спасать
Россия
«Важные истории» к 20-летию «Единой России» подсчитали невыполненные партией обещания
Россия
На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц
Россия
Вадим Клювгант прокомментировал закон, расширяющий полномочия силовиков
Россия
В Госдуму внесли закон об отмене дистанционного голосования на выборах в России
Санкт-Петербург
Депутат Госдумы просит генпрокурора проконтролировать дело учителя-педофила из Петербурга
Россия
Авиакомпании предлагают не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов
Россия
Опрос: россияне на новогодних каникулах пойдут подрабатывать в доставку
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.