Иркутский главврач предложил непривитым «помирать дома». В минздраве объяснили его слова

«Если не привились и заболели, тогда не звоните в скорую»

Иркутский главврач предложил непривитым «помирать дома». В минздраве объяснили его слова

Министерство здравоохранения Иркутской области прокомментировало слова главврача Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимира Новожилова о том, что непривитые от коронавируса должны «помирать дома», а не занимать койки в больницах. В ведомстве объяснили его высказывание эмоциональностью и переживанием за детей. 

Владимир Новожилов проводили онлайн-встречу с жителями региона, говорили о коронавирусе. Резкое высказывание он допустил после вопроса о безопасности прививок. Медик отметил, что о вакцинах уже сказано достаточно, они безопасны и защищают от тяжелых форм COVID-19. По его мнению, людям, которые придерживаются мнения о том, что «жить или умереть — личное дело каждого», не стоит занимать места в госпиталях.

«Вот если вы не привились и заболели, ну тогда не звоните в скорую, помирайте дома. Человек в реанимацию попадает, потому что он не верит [в вакцинацию]. А в реанимации начинает верить» — добавил он.

Сегодня пресс-служба иркутского минздрава опубликовала комментарий по этому поводу. В заявлении ведомства слова Новожилова объяснили переживанием за детей и эмоциональностью.

«Владимир Александрович — очень уважаемый в области врач, он постоянно сталкивается с последствиями коронавируса. Все мы знаем, как он переживает за своих маленьких пациентов. Дети стали болеть тяжело, и этот факт очень беспокоит Владимира Александровича, — отметили в министерстве. — Высказывание Владимира Александровича эмоциональное, но оно вовсе не означает, что тем, кто не вакцинирован, не будет оказываться медицинская помощь. Минздрав гарантирует, что будет. Это был призыв к вакцинации, к ответственному отношению к своему здоровью и к здоровью окружающих». 

В ведомстве добавили, что есть много случаев, когда люди намеренно не соблюдают введенные ограничения, отказываются без особых причин от вакцинации и активно пропагандируют свою точку зрения. «Увы, ковид не остановится, если не будет массовой вакцинации. Только вакцинируясь, вы защищаете и себя и окружающих, снижаете нагрузку на систему здравоохранения», — говорится в пресс-релизе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.