Как фитнес-клубы, рестораны и ТЦ Екатеринбурга будут соблюдать рекомендацию о QR-кодах

«Мы близки к этапу, когда вокруг начнется ситуация, близкая к панике»

Как фитнес-клубы, рестораны и ТЦ Екатеринбурга будут соблюдать рекомендацию о QR-кодах

В Свердловской области с 30 октября владельцам торговых центров, ресторанов и фитнес-клубов и некоторых других заведений рекомендовано ввести систему QR-кодов для клиентов. Как сказал замгубернатора Павел Креков, исходя из того, как бизнес будет соблюдать эту рекомендацию, будет принято решение, стоит ли вводить делать систему обязательной для них. Znak.com поговорил представителями компаний о том, как они будут взаимодействовать с клиентами в этих условиях, какие меры они собираются принять в связи с рекомендациями губернатора, как это повлияет на выручку и что делать дальше.

Яромир Романов / Znak.com

Торговые центры: «Для нас это сложный технический вопрос»

По мнению депутата Заксобрания Свердловской области, владельца ТРЦ «Омега» Владимира Смирнова, с введением системы QR-кодов торговые центры потеряют более 60% трафика.

«Соблюдать [эту рекомендацию мы] точно собираемся. Не знаем, как будем реализовывать, — для нас это сложный технический вопрос. Мы закупили планшеты с видеокамерами — средства для сканирования QR-кодов. Будем оборудовать ими охрану. Может быть, уже в дальнейшем можно будет видеокамеры настроить. В Москве уже по лицу можно определить, привитый человек или не привитый. У нас пока таких возможностей нет, но есть видеокамеры, считывающие лица», — рассуждает Смирнов.

Во многих ТЦ работают пункты вакцинацииВо многих ТЦ работают пункты вакцинацииЯромир Романов / Znak.com

Он сказал, что в ТРЦ «Омега» организовывают прививочные кабинеты и проводят работу по повышению коэффициента привитых. Дальнейшее послабление или ужесточение режима зависят от дисциплинированности населения и роста заболеваемости, считает депутат.

По словам жителей Екатеринбурга, сегодня в торговом центре «Гринвич» уже начали проверять QR-коды посетителей.  

Фитнес-залы: «К нам ходят осознанные люди, не болеющие»

Владелец и генеральный директор сети фитнес-клубов Bright Fit в Екатеринбурге Алексей Романов сказал, что в его сети администраторы будут уточнять, есть ли у клиента QR-код. Но запрещать людям без прививки посещать зал они не будут.  

«Возможно, это даст нам некую статистику, какие люди приходят в фитнес-клуб: кто из них вакцинирован. Мы не сможем запретить нашим клиентам посещать фитнес-клуб. Все-таки у нас с ними гражданско-правовые отношения. Разъяснять необходимость вакцинации мы будем и дальше. Я сам за вакцинацию, считаю, что это очень важное средство в борьбе с пандемией», — говорит Романов.

Бизнесмен уверен — систему QR-кодов не сделали обязательной для фитнес-клубов из-за многочисленных писем и обращений губернатору от различных представителей индустрии. Но проблема, по словам Романова, в другом.

«Рестораны посещают от 5 до 10% населения. В фитнес-клубы в Екатеринбурге ходят 7,5%. [Их ограничение] не решит проблему борьбы с пандемией, если эти меры не принимать в комплексе с работой с другими местами-разносчиками болезни. Общественный транспорт посещает порядка половины людей — 42%. Помимо этого, есть еще торговля. Почему-то мы не трогаем массовое скопление людей, — заявил Романов. — В фитнес-клубах пятикратный воздухообмен. Система специальной вентиляции, требования Роспотребнадзора, которые мы соблюдаем. В фитнес-клубы ходят более осознанные люди, не болеющие. Принимайте решения комплексно, не стреляя по воробьям. Библиотеку ограничивать по QR-кодам — это [тоже] смешно. Я не думаю, что там столпотворение, как было в 1970-х годах».

Фитнес-центры не могут просто так запретить клиентам приходить, потому что с ними заключены договорыФитнес-центры не могут просто так запретить клиентам приходить, потому что с ними заключены договорыZnak.com

Вице-президент Федерации бодибилдинга России по Свердловской области и владелец сети Powerhouse Gym Антон Гиренко-Коцуба рассказал, что система c QR-кодами в его сети будет работать, но в фитнес-клубы будут пропускать и без них — из-за ранее заключенных контрактов с клиентами.

«Мы будем соблюдать полностью по постановление губернатора. Будем спрашивать у наших клиентов, есть ли у них QR-коды. Если их нет, будем просить привиться и получить их. Мы сейчас разрабатываем, как будет происходить этот процесс. Вводить в обязательном порядке и не пускать клиентов мы, конечно, не будем. Это рекомендация, а не обязательство», — подтвердил Гиренко-Коцуба.

Рестораны: смирение и неизбежностью  

Растерянность новые рекомендации вызывают у руководителей ресторанов и кафе. Владелец сети «Подсолнухи» Андрей Семенов говорит, что мало кто понимает, как эта система будет работать со всеми ее нюансами.

«Конечно, будем соблюдать. Отношусь к этому, как к неизбежному. Думаю, что никто не знает, как это будет на практике, например, что делать с поддельными QR-кодами. Я не уверен, что мне будет экономически выгодно работать. Не проще ли будет закрыться? Решение пока не принято. Посмотрим, как вначале будет идти работа», — говорит Семенов.

Он напомнил, что привиться в нынешних условиях сложно: в торговых центрах и поликлиниках — огромные очереди. Люди стоят в них по четыре часа, и риск заразиться в очередях выше, чем в ресторанах, уверяет мужчина.

Семенов прогнозирует, что посещаемость ресторанов упадет на 90%.

«После прошлого локдауна я закрылся. У меня с 14 марта 2020 года выручка начала сокращаться. Когда 28 марта начали закрывать всех, у меня на 40% она упала. Еще до закрытия я попал на большие деньги. 1 апреля все закрылось, и я так и не смог открыться. Мы не смогли договориться с арендодателем. В этот раз сколько это продлится? Неделю? Они же могут снова все продлить, а потом еще раз: хозяин собаку жалел, поэтому хвост отрезал по кусочкам», — иронизирует предприниматель.

Многие рестораны пандемию не пережилиМногие рестораны пандемию не пережилиЯромир Романов / Znak.com

В нынешних условиях, говорит Семенов, «неопределенность зашкаливает». «Мы близки к этапу, когда вокруг начнется ситуация, близкая к панике. Когда бросают шашки и пулеметы, лошади бегут по людям, люди — по лошадям. В этой ситуации хочется замереть, чтобы под лошадь не попасть. Мы замерли, чтобы ясность получить, — утверждает бизнесмен. — У этой системы есть задача быть страшной и обсуждаемой. Это работает: резко вырос интерес к вакцинации, народ хочет вакцинироваться».

Семенов уверен, что необходимо бороться с основным источником заражения — общественным транспортом, люди в котором даже не носят медицинские маски.

Бренд-директор Center franchising («Агонь BBQ Ratskeller», Sekta, Double Grill & Bar, Carbonara, Grand Buffet Europe, Pinzeria Bontempi) Кирилл Шлаен сказал, что представители ресторанов будут опираться в том числе и на опыт других городов, где эта система уже работает.

«Мы исходим из того, что эта рекомендация с высокой долей вероятностью станет обязательной совсем скоро. Необходимо проводить соответствующие инструктажи в ресторанах, подготовить техническое оснащение, чтобы считывать QR-коды, подготовить гостей. Это большая организационная работа. В ресторанах работает большое количество людей посменно. Нужно время, чтобы информировать всех о новом порядке. И нужно ознакомиться с опытом городов, где эта система уже работает», — говорит Шлаен.

Маркетолог сети ресторанов «Реста Менеджемент» Елена Идрисова рассказала, что руководство компании согласно с политикой государства по системе QR-кодов и, если власти посчитают необходимым сделать их обязательными, рестораны будут исполнять все предписания.

Крупные владельцы ресторанов готовы соблюдать все предписания властейКрупные владельцы ресторанов готовы соблюдать все предписания властейЯромир Романов / Znak.com

«В то же время мы уверены и знаем, что наши гости — сознательные люди, большинство из них и так привиты или имеют антитела к коронавирусу. Поэтому даже без введения обязательных к посещению ресторана QR-кодов убеждены, что в любом случае в наших ресторанах сохранится безопасная и комфортная среда. — говорит Идрисова. — Но в этой системе, на наш взгляд, есть пробельное пятно — с определением уровня антител. Мы бы хотели, чтобы QR-коды выдавались не только вакцинированным и переболевшим, но и переболевшим бессимптомно, у кого в крови есть достаточный уровень антител. А для этого нужно, чтобы была общепризнана и аккредитована методика определения уровня антител».

По данным Идрисовой, сейчас во всех ресторанах «Реста Менеджмент» привито почти 100% персонала.

«В случае отсутствия вакцинации или действующего QR-кода лица, переболевшего коронавирусом, мы будем вынуждены отстранить сотрудника от работы. Это законодательное предписание, для того чтобы наши гости и коллеги чувствовали себя в безопасности. Но коронавирус-диссидентов среди персонала нет, наши сотрудники добросовестные и с пониманием отнеслись к необходимости вакцинации».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.