Роспотребнадзор объяснил, почему переболевшим не дают QR-коды

Роспотребнадзор объяснил, почему переболевшим не дают QR-коды

Россияне могут получить QR-код о перенесенном коронавирусе, только если обращались к врачу при положительном результате теста, сообщила в интервью порталу Myslo руководитель Роспотребнадзора по Тульской области Марина Безбородова.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Ранее многие возмущались, что QR-коды могут получить только вакцинированные, но не перенесшие болезнь. Оказалось, это не совсем так. 

По словам Безбородовой, отметка о перенесенном заболевании появляется на портале Госуслуг только в том случае, если человек после получения результатов теста на COVID-19 обращается к врачу и специалист подтверждает его диагноз.

Представитель Роспотребнадзора объяснила, что ведомство передает данные о каждом положительном тесте, в том числе из коммерческих клиник, в поликлинику и обязывает пациента находиться на карантине. При этом внести заболевание в историю болезни с определенной кодировкой может только врач.

«Именно поэтому необходимо обращаться к врачу при положительном тесте даже с незначительными симптомами», — сказала Безбородова.

Из инструкции по получению QR-кода на Госуслугах также следует, что россияне, которые не обращались к врачу или переболели бессимптомно, не смогут получить код. В этом случае получить QR можно, если сдать ПЦР-тест на коронавирус, который действует 72 часа, или пройти вакцинацию от коронавируса.

Тем, кто наблюдался у докторов во время болезни COVID-19, сертификат придет автоматически, если человек имеет подтвержденную учетную запись на портале.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.